视频图片

图片欣赏

20日分论坛之一:北京起重运输机械设计研究院市场发展部副部长 秦叙斌——2012第四届中国服装行业供应链与物流技术研讨会

时间:2012-08-28 来源:本刊编辑 浏览:

 

秦叙斌:很高兴今天有这么一个机会和各位在座专家业者共享经验。第一部分把企业做一个简单介绍。刚才主持人说我们只做大项目,其实还是有点儿偏差,北起院做大的项目,小的项目,定位叫做物流设备系统集成商和核心物流设备的供应商。从我们企业的名字初步一看叫做起重运输机械研究院,好像和物流关系不大。实际上国家的学科分类,把物流仓储机械归到起重运输机械这个学科下面,所以我们从院里从事这个行业也是名正言顺的。
 
       我们院是一个比较早的企业,成立了50多年,原来都是事业单位,99年改制成科技型企业,现在正在做股份制改造。我们的上级公司是中国工业机械集团公司,我们在座很多朋友可能不是特别了解。这个集团公司归国资委,是原来机械部的直属公司,2011年年产值900亿,也是全球50强,2010年是435名,前几年我看了世界500强的排名,我们集团是300多亿美元,是367名。我们院里面大概10个亿左右的规模,主要技术人员500多人。从业务板块里面有三大板块,第一就是设备工程总承包。因为我们院里面原来是事业单位,业务比较多,也比较杂,我这里做了一个分类。第一个板块是物流设备总承包这块,是我们主要的板块,其中包括我们的物流仓储成套设备,我们关注的自动化仓库和物流中心。第二个就是经常在名山大川做的索道。第二个板块就是三个国家级检测中心,我们行业里面一些强制产品发准入证和新产品的实验,在行业里面比较著名的三个检测中心。其他就是技术服务,像一些标准、协会和一些学会,包括一些杂志社。从物流这块我们是1973年国内第一座自动化仓库,在国内都知道的。我们在自动化物流配送中心的建设当中做了不少项目。
 
         可能在座朋友关心我们北起院究竟干什么,我们可以共享一下。就是提供物流设备系统,物流设备是一种非标设备,组成比较复杂,门类比较多,要把它形成一个系统,所以它是系统集成服务。这里面包括总体方案的规划,或者前期找的咨询商,咨询商的基础上对于方案进行优化,这是规划当中的一种。另外就是和土建单位的配合,包括核心设备的设计制造和供货。我们院里面提供堆垛机、托盘输送系统、箱输送系统、高速分拣机,WCS、WMS。
 
        我们整个院里面在物流行业里面有将近40年的历史,各行各业都有比较自豪的业绩,包括机械、电子、部队、医药、工业、商业、物流、纺织、家电、印钞、胶片这些行业。最近几年在快速消费品里面的行业,比如白酒等做了很多的案例,这些案例都是有自动码垛的。在服装行业里面,我们得益于用户的充分信任,我们也是很自豪,做了国内最多的物流案例,服装行业里面,从06年的雅戈尔到07、08年的森马,浙江报喜鸟,李宁等。这是06年国内服装行业第一家吃螃蟹的雅戈尔服饰,他主要做男装。他本来有一个吊挂西服,要用悬挂线,后来总体原因装在箱子里面,一个箱子放20套西服。当然雅戈尔的西服销量也是全国名列前茅的,这里面存在大量的衬衫。所以自动化仓库作为存储区,这个边上有两层楼的,专门做一些拆分拣选,就是衬衫、夹克和服饰的配件,最后通过输送线在下面高速分拣。因为当时的地势条件限制,它是一个T型的建筑物。这个项目推动国内服装行业物流发展起到了相当大的示范作用,也是获得了中国机械科技进步一等奖。这是我们今天下午要看的森马上海,当时他们项目是定位全国的,直配每一家门店的,而不是走代理商,是配送到全国3000多家门店。它整个拆零和拣选考虑比较重,比重比较大。我们知道森马加工都是待工,这块做了很大的存储。这栋号是拣选楼,单层9600平米,是两层的,层高8米。二层作为新品铺货以后第二轮补货,是11232个拣选点。中间都有传送线连接。这部分和这部分都是播种式拆分拣选,主要的功能和定位是新品铺货。这是复核包装,自动分选,这是发货区。这个项目在业界还是有比较大的影响。
 
       下边是前面介绍过的李宁荆门项目。这个项目也是同样做了物流设备的集成总包。这个方向是380多米长,这个方向是150多米宽,占地5万平米,中间有一个消防通道,这也是涉及到的消防。这个项目从今年年初已经投入使用了,用了几个月的时间。这里没有立体仓库,这边是转仓区,这边是存储+拣选区,这边是存储拣选区,这是第三方物流的。中间都有传送线实现各个区域的连接和传送包括信息传递。这个项目应该说在业界比较有名的。
 
       下面是今年3月份投入使用的巴拉巴拉,单层一万平米,五层楼,整个建筑面积5万平米。它的功能划分是三层、四层、五层是主要的存储区,平面没有任何的设备。在这边传送线从五楼、四楼、三楼采用螺旋的输送线往楼下传送,也可以整箱出库,也可以补货。一楼是收货区、发货区,这是转仓区,这是复核包装,中间有热塑膜和高速分拣机。这个项目投入了几个月的时间,并且没有自动化立体仓库的。
 
        这是正在建设当中的另外一个可以算是服装大行业里面的女士纹胸爱慕。这个项目里面就有立体仓库了,这边是四层楼的拣选,每一层楼是一个品牌,因为他有爱慕,爱美丽,爱慕男装等,这块有电商。在这个区每一层实现拆分拣选,最后在一楼实现发货。包括还有我们已经上线运行的报喜鸟等。因为有这个企业介绍,为我们后面技术做一个铺垫。
 
        第二个部分是服装行业采用的物流技术和装备。这两天用不同的视角和角度听得比较多了。我从另外一个角度给大家梳理一下关于一些存储技术和装备技术的应用。当然这些技术在我们的项目或者正在筹建的项目不一定用得到,我们了解和借鉴一下,在不同的技术和装备里面适用的场合和环境,并且有一些什么样的优势和不足的地方。
 
         首先看看存储技术。他有两类。一种是以托盘形式作为存储。另外就是箱式的方式作为存储。首先看看托盘形式,托盘形式分几大类。第一大类就是自动化立体仓库,自动化立体仓库在国内发展比较快的,我觉得殷总介绍的很好,它在我们土地面积有限的情况下,而且我要存储很多的服装情况下采用自动化立体仓库比较合适的。而且自动化立体仓库的效率和我们其他的叉车方式有一定的优势,这种在很多存储量比较大的场合还是比较实用的。当然投资可能高一点,但是要算上土地的价值来讲,其实两差异不会有太大。如果在合适的条件下采用自动化立体仓库也是一个比较不错的选择,特别是未来人工成本费越来越高的情况下,它可以节省叉车司机或者其他的边界因素,从未来的发展趋势下采用这种方式是不错的选择。
    接下来就是我们这种比较常见的横梁式叉车货架,这在服装企业和其他行业仓库里面比较多见的。接下来还有双伸货架,这里选的照片不是双排的,双排相当于后面没有通道,是四排连在一起的。这在特定的条件下比较合适,单个品种,量比较大的情况下采用这种也是一个选择,比较现在也有双伸叉车实现进出库。在一定的面积限制条件下,并且存量没有达到自动化立体仓库的高度下选用这种方式也是不错的。
 
       接下来就是一种压入式货架,在集中存放和周转时间比较快的采用这种方式。货架厂家在一些行业里
面用的比较多。在我们一些服装行业里面也探讨过这个方案,后来因为种种原因没有应用。
 
       接下来就是通廊式货架,它要达到非常大的数量,在快速消费品行业是比较合适的。现在还发展到穿梭小车,叉车不进入到货架通道,采用小车到通道里面作业的方式。
 
       另外就是平面堆放,这种方式在很多物流里面或者小的物流里面比较常见。
 
       还有很多种的形式,这里面就没有展开说了。接下来就是整箱或者整件的形式存储。包括搁板式货架、流利式货架。还有一种就是自动化立体仓库,刚才TGW介绍了采用AS/RS实现。这是在阿迪达斯洛杉矶的项目应用到,国内还没有。平面堆放也都有采用,但是相对比例没有前边搁板式货架和流利式货架这么多。
 
       搁板式货架延伸到有限面积情况下实现很多SPU的存储情况下发展成为阁楼式货架,做成两楼、三楼,采用平台和搁板式货架的结合,在很多物流配送中心是比较常见的装备。这是存储技术。
 
       接下来我们可以看看拣选技术。存储技术和拣选技术,因为昨天有很多专家讲过了关于分类,比如ABC分类或者新品的分类。我没有把它和数据进行对照,因为前面专家讲的非常全了。对于配送中心来讲,存储技术和拣选技术两之间的有效结合是一个非常关键的问题。这里面要优化的好或者设计的好,对于提高物流配送中心的效率是至关重要的作用。这里面对于拣选技术和前面的存储技术可以把它有效的结合起来介绍。第一个就是我们的整箱拣选。整箱拣选第一种选择可以在自动化立体仓库里面,刚才我前面案例说到了森马的立体库二楼,作为整托盘存到自动化立体仓库。这种技术在配送中心,不光是服装,像医药、纺织品和其他行业也是一种比较常用的技术,如果有立体仓库的话。
 
       接下来就是以正箱作为存储,堆垛机作为搬运对象,它就不存在拣选了,拣选是靠设备完成的,相对于整箱出库了。前面立体仓库的整箱拣选是需要人工完成,这种是靠设备完成。
 
       还有就是叉车货架整箱拣选,它有两种方式。一种方式是整托盘存到货架上,拣选的时候地面作为一种拣选点,上面作为存储点,人工把箱子往外拉,不用叉车实现。这种方式是比较常用的。另外一种现在也有用,比较用的还算是可以的,就是底下做搁板式货架或者流利式货架,上面做整托盘的存储。这个照片是在李宁的荆门项目里面,在别的行业也有采用这种方式,就是流利式货架或者搁板式货架,把流利式货架或者搁板式货架和叉车的横梁货架做了有效的结合,目的是提高拣选点。因为在SKU比较多的情况下采用这种方式也是不错的选择。接下来就是搁板式货架的整箱拣选,还有流利式货架也作为整箱拣选的方式。
 
       下面就是拆零拣选,我们大类划分成摘果式拆零拣选和播种式拆零拣选。接下来就是纸箱输送技术,纸箱输送技术严格来讲是属于一种装备了,现在也可以说为一种技术实现。这里面有具体的滚动输送线,皮带输送线。接下来就是垂直输送,有提升机,还有斜坡皮带机。这种对于实现楼层之间的传送有着独到的意义。还有就是分流合流技术,这里面分流或者实现合流,从主线往外分,在每小时1000箱、2000箱或者3000箱,5000箱有不同的实现手段。
 
       接下来就是角度合流的技术或者角度分流的技术,特定的条件下不能实现90度,只能实现30度或者60度。还有就是周转箱输送,这和我们刚才所说的箱输送大同小异,这里面没有展开说了。接下来对于拣选技术里面还有后面必须要用到的复核包装,对于配送中心也是不可少的。这里是人工清点,扫描每件衣服的条码。
 
       这是我们存储、拣选,接下来就是信息技术。信息技术有这么一些,WMS、WCS、电子标签、条码、RFID,昨天专家讲的语音拣选。这一块要引起重视,因为主要原因是我们配送中心的每天订单数量和订单行数很多,这一块相对来说难度比较大,一些信息的传递是不是有效的通畅及时的反馈,靠各种软件和硬件作为支撑。昨天专家讲过了,这里不过多的重复了。
 
       接下来就是新物流技术,应该说是最近几年出现的,前些年国内没有出现过的,特别是服装行业里面。我这里给各位共享一下,特别是准备筹建的。原来我们周转箱和纸箱在做自动化物流配送中心的前半程要严格分开的,周转箱的大小尺寸一样,纸箱因为大小尺寸不一样,在服装行业里面稍微好一点,但是箱子的大小也是不可能完全一样的。当然森马就完全一样,对于设备的难度小一些,但是其他的报喜鸟,大的有一米长,八百宽这种,小的只有三四百,对于输送设备就是一种挑战。我们现在在一些合适的条件下,把箱输送和纸箱、周转箱两种输送线结合在一起,它的适合场合是输送量不大的情况下,我们的每小时输送的需求不大的情况下可以,如果每小时输送达到1500-3000就不合适了。纸箱输送那么高再加上周转箱输送肯定不行了。一定条件下采用这种方式是从节能和投资的角度来讲是比较合适的。在我们有些服装企业,因为每年的发货量不大,几百万件或者一千万件,每天输送的纸箱子数量不大的情况下可以考虑这种方式。
 
        另外就是拆零拣选,不用周转箱。拆零拣选一般都需要周转箱,从输送的控制和信息的传递比较稳妥和可靠。最近几年有一种趋势不用周转箱,刚才看到了TGW分享的视频里面可以看到拆开箱子,放上标签,当然那个箱子是很好的。但是这种技术不用周转箱,这个纸箱也是不错的。如果比较差,在传送过程当中会出现很多问题。这是因为纸箱和设备结合的时候,相互之间制约导致一些设备的故障。这个技术有什么好处呢?因为一旦采用周转箱,包装完了以后要把周转箱往回送,如果不采用周转箱就没有这个问题。无论你是采用传送设备还是传送回去,还是人工传送回去都是有一定代价的。这也是最近几年像巴拉巴拉的项目就没有采用周转箱,我们看到下午的森马最早开放周转箱,后来不用周转箱。
 
        另外就是热塑膜的技术,我们服装行业常用的是编织袋,就是相对比较麻烦,效率比较低。我们下午看到的森马项目也是首次使用了热塑膜。这样防盗功能可以实现,成本也可以降低。这种技术得到了广泛的认可,在后面的项目里面得到大量的使用。对于热塑膜机,我们输送的对象尺寸差异不能太大,因为上面膜的宽度是固定的。如果后续采用高速分拣机都有一个标签露在外面的问题。如果条码包在膜里面,对于自动分拣实现的难度就比较大了。这种技术在服装企业里面,前面几个项目有一大部分用这种技术,还是得到广泛的认可。
 
        下面是我们自动称重和喷码,自动承重和喷码是用于给快递公司结账,或者我们其他的标签识别的技术。另外就是悬挂线,刚才说到了报喜鸟等已经在用了,这主要是用在正装需要挂起来。另外就是件分拣,在电商行业很多企业想用的。
 
       最后总结一下,我们院里面倡导用户参与的规划设计理念,我们认为对于业务的形态,我们再熟悉也熟悉不过用户。这里面两者充分的展现、交流和融合,大家采用不同的需求,采用合适的物流设备,实现最佳的有效结合。这是我们倡导不去追求所有全自动,而是采用比较合适的设备,这是我们倡导的理念。另外成功的物流设备系统标志是适合企业自身特征,性价比比较高的自动化设备。当然这个流程必须满足,实现我们基本的功能。从选型要考虑适合于企业自身的实际情况,满足我们的业务流程和要求就可以了。
 
       最后再花一点时间把我们建设过程中的注意几个问题和大家共享。这也是我讲的一个相对比较重要的点上。刚才听了太平鸟的殷总,他分享了很多实际的成功经验,可以说是我们这个行业里面的宝典,他讲的非常到位。我重点讲二、三、四条,别的就不过多的讲述了。这些问题都是我们以前用户规划当中纠结的问题,高速分拣机是用进口还是国产。接下来就是消防规范,这个问题我觉得殷总作为重点介绍,因为消防规范作为强制标准,我们在拿地的时候就要重视,要充分利用这种消防规范。包括06版或者出了草稿没有发布的10版。我们要充分利用消防规范,如果不利用的话,就丧失了很多机会,还导致成本的增加和建设过程当中的拉长。另外就是利用当地特别的消防规范,我们上海地区对于物流配送中心,06年发了关于上海大型配送中心特别规定,比如这个用户初级规划想规划六栋房子,每栋房子2000平米。但是对于上海地区,这里面加起来12000平米,完全可以合并成两个仓库。这样中间很多传送,这些墙瞬间就消失了。当初我和他们交流,他说找你们比较合适。另外的角度我们要多影响设计院,设计院受种种限制条件可能不知道,因为不知道,带来规划的时候严格按照规范来,我们可能丧失了很多机会,刚才所说的成本机会、时间机会,包括物流装备增加投入的机会。另外就是多参观现有的案例,拉着设计院和消防审批单位参观现有案例,花一些时间也会起到事倍功半的效果。
 
       另外作为自动化物流配送中心,无论是前期的规划、咨询和后期的系统集成来讲,我觉得这个系统起关键作用的是企业的物流模式和销售模式,在供应链当中也是两个重要的环节。销售模式不一样和配送模式不一样,直接决定了物流配送中心的动线怎么来。这里涉及到定位周期是两个月,三个月还是15天,物流的动向也是不一样的,物流的动线不一样,你的策略也是不一样的。另外配送的对象,如果配给代理商是整箱走比较高,如果铺到门店,可以想像拆零的比重比较多,这样把大量的设备或者说技术投入到拆零上面。我们认为企业的配送模式和销售模式对于物流的里面影响比较大。刚才殷总提到,我们要留有一定的余量,这是我非常赞赏和同意的。但是这个余量不可能留得太大,留得太大的话规划很难。现在电商是30%,未来可能留到50%,这对于物流设施和设备影响比较大的因素。
 
        最后就是规划年限的问题。我们作为项目组初期关心的问题方案怎么做,可能花了很多时间反复修改,并且选用什么设备,把着眼点放在这个上面。实际上我们有另外一个重要问题,就是规划的年限。比如配送中心规划五年以后用,八年以后用还是十年以后用,往往忽略掉我们建设时间。一般物流中心建设周期短的一年十个月,长的一年半,按照五年规划刚刚投入使用,还剩下三年了。我们要把建设的时间去掉。比如现在考虑五年之后,等到开始定设计院,定物流设备集成商、咨询商,到最后建设的时候一年过去了,建设再一年半,这样两三年过去了。那时候很多人忘记当时定位是定位五年之后,实际上已经去掉了两三年了,刚用起来马上不够用了。这三个问题我们在建设或者准备建设物流中心要重点关注。我们先把销售模式和配送模式搞清楚再想方案怎么建。
 
       谢谢大家,有机会再充分交流!