视频图片

图片欣赏

20日分论坛之二:森马服饰股份有限公司物流技术总监张振林先生——2012第四届中国服装行业供应链与物流技术研讨会

时间:2012-08-28 来源:本刊编辑 浏览:

 

张振林:非常感谢各位,一年过去了,看到大家变化很大,江主编红光满面,刚才跟各位交换名片的时候发现人员之间的流动也很大。今天我想跟大家交流的是WMS在服装配送当中的应用,拿这个题目给我就是让张飞绣花,我只能说我把在实施森马项目和海尔项目的时候个人得出的一些看法与大家进行交流,也希望我的想法能够为各位提供一些参考。
 
       我的交流主要分为五个方面:一、现行服装企业运用WMS现状;二、WMS与ERP对服装配送的不同;三、WMS的波次管理;四、RF拣选与WMS的结合;五、PTL拣选与WMS的结合。
 
        现在WMS在国内很多很多,大概有三块,第一块我们称之为软品牌,基本上是国际上的大品牌,比如曼哈特、红色草原等等国内一线品牌,不管在什么行业都可以用,在生产制造行业、服装配送行业、零售行业、医药行业和图书行业等等都有不错的案例;第二块就是国内WMS排名前三的,包括弗洛、科洁和唯智;第三块相对来说独特一点,没有单独拿出来卖,这种WMS基本上是和自己所集成的业务关联在一起的,像百级自己做自己的WMS,更多是完成自身的业务应用,德马佩克也有自己的WMS。至于到底是选择国际一线WMS还是选择国内前三甲WMS完全要看企业自身的情况,稍候我交流的时候就是选择什么样的WMS和企业自身的关联。
 
        服装这个行业很特别,有几个方面需要我们自身考虑,这也是我们选择WMS的关键:第一,业务模式的不同,这个业务模式有几块,对于森马这样的公司而言,我们有加盟和直营,还有电子商务,我们的生产模式是ODM和FOB模式,对于其他的企业可能会更加特别,例如伊恋、拉沙贝尔等等,在不同的业务模式之下有不同的业务流程,这就造成了选择WMS的倾向性;第二,涉及的SKU数量不同,像美邦每年生产产品的SKU有8万个左右,这8万个SKU是有些WMS能够支持的,有些WMS如果SKU数量过多就没有办法支持;第三,对配送时间的要求不同。对于订单执行的时间有所不同,所以我们会有不同的选择,有些是对于休闲服配送是配送到门店的,但是对于电子商务可能是配送到个人,一两个小时就要出库,但是对于配送到门店而言可能是5个小时作为一次大的批次出库,所有的订单将会捆绑到一起,但是电子商务真的是一张一张的订单来执行,在这种情况下对于WMS的选择也是不同的,有些WMS系统能够支持多订单的同步运行,但是有些WMS只能支持单张订单的拆分作业。第四,订单执行方式不同,如果选择国外的WMS系统就要考虑到投资,不仅仅是软件的投资,还有实施的费用,License的费用和后台涉及到的服务器,因为之前我用过满哈特和INFO的系统,对于这种庞大的系统而言,对于你后台硬件服务器要求是比较高的级别,根据你的投资概算要有一个考量。
 
         很多企业都有自身的ERP系统,也是用来管理货品的,那么能不能取代WMS?特别是在SAP下面也有EMS的情况下实现了ERP和WMS之间的直接通信。对于WMS和ERP我形象地比喻为医生和专科医生之间的关系。ERP是个医生,可能是个全科的医生,什么都能治,但是WMS就是一个专科医生,更多的可能是用来管理你的仓储内部。WMS管理的级别是不同的,不像ERP可能只管理某一个SKU层级,WMS可以管到货位级别。另外就是与硬件设施的接口兼容性不同,SAP的硬件设施,特别是对于一些自动化设施,比如输配线、分检机需要单独开发,要么实行一对一的信息交流,WMS基本上和所有的硬件设施实现的都是中间文件交换方式,也就是WMS和ERP之间有这种关联关系,但是如果要管理一个专业化的仓库,我个人还是建议使用WMS这样的软件来执行。
 
        有很多软件没有WAVE的能力,我们接受到电子商务的订单可能就是一个客户给我一个订单,可能只有一两件,但是如果订单需要5-6万件,同时需要3000-4000个SKU,我的作业有几种方式,一种方式就是我拿到了这张订单就按照订单上的要求一条一条地拣,但是如果我有很多客户,同时都要这一类货品,在WMS里有一个很好的功能叫做波次管理,我有10个门店都要同类的货品,而且都需要到同一个位置取这个货品,我会把10个订单放在一起,然后让它混合在一起做一次计算,计算得出两个不同的结果,比如整箱出库的结果,车辆出库的结果,然后将任务进行逐条拆分,这样就形成了整箱和拆零出库的任务。森马运用的就是订货机,可能有10个门店需要5箱,对于订货机而言我只要1次操作就可以完成5箱作业,如果对于单个来说我需要5次动作,需要到××箱把这个货品拿出一箱,等到第二张订单来的时候我又需要做第二次动作,这样的作业对我的设备要求会很高,只要有任务需求就要去作业,也就是说,WAVE要求有些WMS可以支持,有些就不能支持,只能做一条一条的任务。比如对于电子商务而言,我的客户要求的货品都是单件的货品,WAVE的功能可能就没有多少用途,这样来了一张订单可以立马实现。
 
        我们在早期执行业务的过程之中基本上是客户给我一张订单,我拿这份订单到相应的库位找到相应的货品,随着现代化技术越来越发达,通信和无线技术的发展会涉及到RF,基本上所有的WMS都可以和RF之间实现无缝结合,RF取代了早期的纸质化的作业。WMS会把客户订单的需求拆分成一条一条的指令,这一条一条的指令会通过无线终端发射给我的RF,我的RF能够根据WMS当中软件所形成的算法优化最好的路径,让我能够更好地实现整个一次循环的拣选,也就是说可能有5张订单通过WMS逻辑分析以后会生成1000条指令,这1000条指令可以通过终端发射到RF,然后再投放给不同客户,这就是RF和WMS之间可以实现的关联,可以让我们达到这种无纸化办公的效果。
 
         我们的拣选有两种方式,可能说得通俗一点,一种叫做摘果式的拣选,一种叫做播种式的拣选。摘果式的拣选就是我将所有的货品放在库位上,如果客户有需求我就到那个库位拿一件或拿几件,这就好象树林里有好多果子,我需要哪个就摘哪个。播种式的拣选就是我希望有10个门店需要相同的货品,我可以一次性把这些货品全部拿过来,10个门店要100件货品,我可以拿100件货品过来,按照10个门店需要的数量一件一件地分给他们,这种我们称之为播种式的拣选。摘果式的拣选和播种式的拣选跟WMS之间可以互相结合,可以实现这种交互式。
 
         对于任何一个WMS而言,除了管理正常货品的入库、上架、存取、出库、拣选,同时还可以提供一些增值性的服务,比如劳动力的分配,我不是很了解国内的WMS能不能了解这种功能,但是我了解曼哈特、INFO等等都有一个劳动力的优化功能,可以给不同的劳动力分配不同的角色,根据这些角色分配不同的工作任务,还可以实现绩效的管理,WMS在所有信息操作的过程中都是交互式个性的,后台都有一个绩效的考核,也就是某个工人在某个时间段之内做了多少任务,拣了多少件在WMS后台可以很快地提供查询的报表,就可以实现绩效的管理。WMS还能够实现库存的管理,在早期的ERP系统里面我们对于库存更多的都是分仓,我有5个仓库,不管货品放在哪里,是放在拣选库也好,是放在存储库也好都是一个统一的库存。对于WMS在仓库当中的应用已经把这种概念拆开来了,不再仅仅只是一个大库存的概念,我可以呆在某个细化的库位,我可以在某个库位上去做。
 
         刚才提到WMS在国内服装行业的一些应用情况,下面我交流一下WMS和ERP之间的关系,还有就是WMS和RF之间可以实现这种无纸化的办公,最后WMS可以对电子标签的拣选方式实现无缝结合。但是对于任何一个大型企业而言,如果要做大型仓储项目我的建议是实施一个完整的WMS,WMS有很多模块,在实施这些模块的过程中尽可能少做客户开发,也就是说如果它的标准模块能够解决我们的仓储任务,我们尽可能完整地实施它,而不要做客户化的开发部分。WMS要适合我们自身的业务,对于电商类业务而言我们可能需要的是单张订单的执行,我们不需要做波次管理,那么我们可以选择一些WMS进行单个任务的实施。另外在做一个大型仓储项目的过程中我们要考虑我们在WMS上的投资,现在的投资概算有几个级别,国外这些大型WMS实施费用加上软件费用再加上类似许可大概要达到200万元以上,国内应该在100万元左右。还有一些第三类的,就是刚才所说的像德马泰克、百奇这些是自己集成的,成本会相对小一些,这就是选择WMS时的成本情况。刚才说过,让我上台做WMS的技术应用真的是让张飞来绣花,我的压力很大,额头上汗都出来了,解释得不好,但是我尽可能下午带各位参观森马仓库的过程之中我希望我的状态能够回来,给大家做最详细的解读,解读森马曼哈特WMS系统如何与我们自身的业务结合,如何让我们实现货品的入库、自动化的存取,如何实现货品在我们立体仓库里完成整箱出库以及如何让我的WMS能够实现订单的拣选和电子标签的播种方式,包括跟后台路径分拣机之间的信息交互。在下午参观的过程中我会尽可能解释的更好,谢谢大家!