视频图片

图片欣赏

20日分论坛之二:摩托罗拉系统公司企业业务区域经理柯瑞松先生——2012第四届中国服装行业供应链与物流技术研讨会

时间:2012-08-28 来源:本刊编辑 浏览:

 

柯瑞松:大家好,我是摩托罗拉的柯瑞松,非常高兴和大家分享我们的经验和想法。
 
       前面森马和红色草原都跟大家进行了分享,摩托罗拉主要注重于移动设备,我们相信对于一个物流企业,特别是对于物流仓储配送中心在整个系统投入成本可能是成千上万,甚至上亿。这些设备包括ERP、WMS全部到位之后,在接下来的数据采集部分客户应该也会有一个比较重要的考虑。在这个系统当中大家也可以看到在ERP或WMS部分之外,摩托罗拉可以提供一个完整的解决方案,比如无线网络系统。
 
        大家可以从这张图上看到摩托罗拉在条形码数据采集方面有一个丰富、完整的产品线,从手持到车载,我们可以提供完整的产品系列让客户选择。我们还有一些市场上的服装行业,比如在森马、劲霸,今年我们还做了罗莱家纺,用的都是我们摩托罗拉的设备。我们提倡的是一个完整的解决方案,从手持设备到无线网络,因为你需要一个无线网络传导到后台进行数据交换,所以我们摩托罗拉提供的是一个完整的产品线,除了手持之外还有一个完整的网络去构建你的系统。我们还有一些网络设备,就是在现场布点接收的基站,我们提供给客户的是完整的解决方案。这些网络我们可以通过分支机构,比如你有多少个分仓库,我们网络设备全部可以在你的IT总部和管理层进行集中监控,包括所有这些无线网络的运行状态和手持设备等等。
 
        接下来会遇到的是,如果你的所有设备,包括手持设备和网络构建在仓库里已经全部实施完毕,接下来会遇到的问题就是你的操作工怎么把这些设备的运营维护顺利接手过来,你后台的IT仓库经理如何管控这些设备、了解这些设备的状况,还有一些设备软件的更新应该怎么去做。我们摩托罗拉除了上述两大手持终端之外我们还会提供一个软件管理的后台功能,这样就串起了一个完整的网络解决方案,可以为客户及时了解设备运行状况,包括怎样快速部署这些设备。比如我们在一些设备的初始化,很多设备到了现场之后有一个很现实的问题,这次在罗莱家纺有120个手持设备在仓库里运转,包括森马到现在应该也有200多台手持在仓库里运行,对于这些系统官员也好、仓储的操作人员也好,怎么去初始化这些设备,是一台一台地去做还是集中控制地去做,摩托罗拉有一个WMS软件去帮助大家做一些集中管理。我们统一从IT机房的软件来控制所有设备,这样的话会节省大量IT人员的时间,包括你的人员,因为如果你有基本设备,你可能需要配置一定比例的人员去做这些售后维护,而且我相信一般的物流企业至少是两个班,甚至有的时候会加班,你的人员成本可能也会有一定投入。另外一旦你用了这些大型国外厂商的软件,有些操作系统,包括我们也会发一些布丁程序,一些操作系统的更新,包括一些安装的新的应用软件的更新应该如何去做,以往你可能是把每台设备收集上来一台一台地去做然后再发回你的用户,这样可能会比较耗时,因为在现场应该都是一个箩卜一个坑的岗位,如果你要把这些都收上来在一定时间段就没法工作了,只能等到设备全部搜集完毕之后我们才能去做新的工作,在时间上可能对企业也是一个考虑。现在MSP是自动更新的远程设计,可以定期、定时地把我们需要更新的内容通过控制系统把设备上的修改做掉,这是我们一个比较好的、全面的考虑。
 
        另外就是有一些需要人工到现场支持的工作,我们这个系统也是同样可以帮助客户去做到IT设备的支持应用,可以节省很多的时间,包括我们这个软件,在操作现场每个操作员工手里的设备,我们可以看到它的电池容量,当前他在按什么按键,如果我们需要的话我们是可以看到这样一个工作状态,所以在这一点上除了先前提到摩托罗拉整个设备和无线网络之外我们还有一些配套设施,就是确保我们的设备和我们的系统能够在客户这边做一个比较好的整合,一个方便的运营维护。这些界面就是通过我们的系统可以看到系统工作状况,包括设备工作状况,可以提高投资回报率。
 
       整体来说,我们的系统可以快速部署,方便客户,系统集成可以通过MSP满足客户的需求,摩托罗拉主要是偏重于设备方面,那么我们怎么体现我们的价值呢?不光是简单的扫描条码的设备,我们是整体解决方案,考虑到客户后台的运行维护。上近几年来物联网也是大家热议的一个话题,对于摩托罗拉来说,包括一些激光扫描器和无线射频器我们都可以提供完整的解决方案,实际上我们已经准备好了,只是看客户需要。在这一部分我们是专注于做我们的数据采集,这是我们的一个优势,要配合一些WMS系统来达到最终的目的。
 
        因为大家对摩托罗拉都比较了解,现在把手机部门卖掉以后我们就专注于政府和企业,在政府包括一些对讲机和即时通讯,在企业方面就是无线和数据采集设备系统。整体来说,我们在条码扫描行业内也是一个元老级的企业,包括在1980年我们的手持设备发明,现在看到的PDF二维条码也是在1990年我们发明的。在无线网络领域摩托罗拉率先推出网络控制器的概念,在整个数据采集领域摩托罗拉也是一个比较资深的公司,我相信如果后续有客户继续选择摩托罗拉,对于我们来说也是一个双赢的局面。
 
        除了在服装、物流和仓储之外我们还在零售、医疗,包括能源政府都有广泛的产品线支持我们在这些行业的拓展。这些客户都是全球客户,实际上在国内的客户,我们在服装行业单就华东区来说这几年还是收获不少,森马采用的也是我们的系统,包括劲霸和罗莱家纺,在服装领域我们是市场占有率比较领先的。
 
       我们每年都会投入大量经费进行研发,包括在上海也有维修中心,就在上海嘉定。全国用户的维护、维修服务都是在这个机构当中进行的,所以如果客户选用我们的品牌,我们是一个本地化的公司,我们有一个团队进行支持。
 
        今年是摩托罗拉的25周年,所以我们也会有一个新的起点。我们在北京升级了我们的创新中心,加强了在设备之外的整合能力,包括和我们的合作伙伴、软件厂商,后续会更加加强这方面的工作,就在前几年的基础上,因为前几年在服装以外的领域我们与很多大牌厂商配合,比如在医药物流方面都有很多收获,所以后续可能会加强这方面的工作。总体来说,我们在服务市场处于领先的位置,所以也想跟客户更加紧密地沟通,能够赢得更多的双赢。刚才大家听到了森马和蒙古草原比较资深的应用,对于摩托罗拉来说这些问题都已经知道了,摩托罗拉能够做什么呢?我们针对客户的这些问题其实倡导的是可视化,当然,这种可视并不一定真正用眼睛看见,我们是用技术保障手段,包括手持设备、无线网络和管理软件,包括我们一些丰富的产品线让客户能够做一个全面的监控,因为我们不希望看到脱节,可能这种脱节只局限于某一个环节,就像仓库不光是一个配件,可能也是一个平衡,利用我们现有的技术为我们的核心客户、重要客户去做一些更加深入的工作。实际上在整个服装企业的发展当中物流和仓储也是近几年开始在仓储系统里使用的,配合我们的一些手持设备,从去年开始我们也越来越感受到一些大型物流服装企业的应用需求会越来越大,因为对于信息及时的要求,从ERP到WMS,整合度会越来越高。所以我们会提供移动网络和设备,这些设备价位和配置肯定是最基本的,还有刚才提到的应用系统,每家企业如何整合设备满足客户日益变化的要求,我相信这是我们摩托罗拉比较关注的,我们也在学习。
 
        以前仓库的数据采集和盘点,我看到现在有些企业还在用非实时的方式在做,我相信这种局面很快会改变,因为这样不可能跟上市场的变化和客户的需求,包括摩托罗拉倡导的也是实时有效,我们所有的数据采集都是扫描条码以后及时把信息通过无线网络传给后台,这是一个基本要素,这两天大家讨论的,包括一些企业老总的介绍,因为我们从技术设备层面来说是倡导一些实时的数据采集,所以只有保证了实时数据采集,你的信息及时沟通才能做到可视化的基本要素,如果连数据都传不出来怎么知道某一件衣服放在什么库位,或者生产的原料,你可能光采购了,有些企业连原料都不知道放哪里,这些一连串的问题会造成库存的积压。我们摩托罗拉能够保证在实际需求的基础上提供技术和设备的手段。
 
        在这张图显示的就是地区配送中心,或者是仓库的一些管理,在这当中我相信也是需要一个很大的仓库管理系统的支持才会有这样完善的流程,我们的设备只是其中的一个组成部分,包括一些条码的扫描,当然还有语音和FID,摩托罗拉都会有相应的解决方案。因为大家都是企业的负责人,可能都有独到的见解,我们认为之所以库存增压,按照牛鞭效应,因为这个效应是从最终用户上移到你的供应链的,因为最终用户可能会有一个基本的需要数量,但是你的经销商可能在订货的时候会有一个预估,多加20%-30%,但是你的配送中心可能又增加了20%-30%,到最后就会造成你的上游生产厂商拿到的订单会很大,实际上真正客户的需求增量会很少,因为在这当中每个环节都加了一些预估量,备货可能要多备一些,但是这些环节多了之后就造成你的库存压力更大,其实用户根本不需要这么多产品,因为这不牵涉到软件的系统流程和资讯概念,我们只是从简单的操作层面来看这个问题。因为你的数据不及时沟通,实际上从你前端的门店开始,或者从你的最终零售端开始你的信息就已经是滞后了,我们今天的物流不能单独作为一个仓储,而是从IT角度来说,就是从仓储,包括你的配送中心,可能是地区中心、总仓分仓,另外还有一个门店的配送,如果全部达到信息可视化,就是从最初终端单店开始把这些信息收集上来,你的信息能够准确,而且在当天可以返回总部的话,我相信这样就可以减少很多过程。仓储物流最终还是为单独终端门店服务,配送100-1000件衣服,如果在店面里这些数据都是混乱的,那么你怎么确保你的库存不积压呢?因为一个商人不可能愿意少备货,我宁愿多备货,基于这个理念,我们也是希望从整个链条的上游中游到下游,实际上在摩托罗拉我们有很强的产品可以支撑客户去做这些,跟你仓库拥有的设备是完全不一样的,我们是为客户做这些准备,对于仓储物流这些企业老总来说他们可能不太关心,因为他们只关心我的仓储、我的效率,我发你多少货就结束了,而且我的货又可以找得到,但是在出去之后可能这个信息也是有误的,所以我们认为在这方面会有一个关联的动作,这样才能确保我们一个完整的信息链,这样才能可视和可控。
 
       还有运输配送,你的货出去之后在路上怎么进行管理,有些快速消费品行业,因为做服装品名、颜色、规格都不一样,实际上我们可以配合这些大型的WMS厂商有类似的设备可以配合大家做现场的数据采集,因为如果没有类似的设备,现场的数据怎么采集出来、怎么处理,怎么传回总部?这里可能有一连串的技术问题,所以在这里摩托罗拉就体现在各个环节,保障最终这个系统能够运营完成,这是我们的一个优势,所以在整个价值体系里面我们摩托罗拉是可以做到一个完整的解决方案,至少我们在设备上是可以准备好的。
 
       大家对这些流程可能已经比较熟了,所以我们想从整个环节,我们希望客户同时考虑在物流仓储的时候有一个全方位的考虑,就是如何把这些产品关联起来。摩托罗拉可以提供一些完整的方案,从移动计算到先进的数据采集,包括一些企业网络的控制,这是我们摩托罗拉的优势之一,也是我们区别于其他厂商的地方,我们是一个完整的产品线。
 
       “让正确的企业在正确的时间获得正确的信息”是我们的目标,也是我们现在在做的。今天没有说一些成功的案例,因为我相信服装行业每家企业负责人对于这方面都有自己的理解,可能比我们还要了解,所以我们只是给出一些建议,你买了一块地,建了一个仓库,还要选择一个很好的信息系统,如果让我们的设备配合你们用得更加好,这是我们摩托罗拉的一个宗旨。今天就跟大家分享这些,谢谢大家!