新闻中心

市场动态

科箭供应链云平台半年创新盘点——TMS云

时间:2018年06月22日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:转眼2018半年马上过去了,年初设定目标的情景还历历在目,你的2018小目标完成的如何了呢?

       转眼2018半年马上过去了,年初设定目标的情景还历历在目,你的2018小目标完成的如何了呢?

 

       自2017年9月《赋能供应链,开启云时代》用户大会上科箭就宣布了利用新技术帮助客户持续转型升级的决心,并推出了一体化的供应链云平台-Power SCM Cloud。这半年来,我们也在不断完善产品,持续创新,先来看看TMS云在这半年的主要新功能吧。

 

集成线路优化引擎,降低物流运输成本

       科箭与阿里云达成战略合作,集成阿里云物流路线优化引擎,通过机器学习车辆、订单、路况等信息,提供车辆路径优化、智能订单匹配以及智能物流配送等能力。


1】一站式大数据:物流配送信息数据量巨大,阿里云可以提供强大的计算能力完成机器学习中数据模型的训练;
2】专业算法:结合物流行业特点预置大数据人工智能算法库,节省成本20%以上;
3】多维度数据:结合地图及高速公路信息等数据来源,计算结果更加精确。

 

 

       科箭TMS云集成阿里云优化引擎后,只需以上四步即可完成运输订单分配与优化,完成运输任务创建,帮助客户:

1.利用先进的地理信息和技术降低运输成本。
       您可以更好地管理您的运输车队,或者更好地与您的第三方物流团队沟通以得到低成本的方案;


2.显著提升运输计划制定效率
       原先需要几名调度每天花几小时生成的计划,优化引擎仅需几分钟即可完成,只需人工确认并稍加干预即可;

 

       如我们给一个制造业企业做的路径优化算法,其中一个工厂27个供货点,一天57个订单,原来传统的需要7辆卡车1850公里,约束条件有即时供货,满足生产需求,供货商作息时间约束,车辆容积和重量约束,实际交通状况。调度优化之后每天只需要5辆卡车和1631公里,运输成本降低。

 

增加温控模块,支持冷链物流全程监控

       冷链在于能控制易腐产品温度,确保其使用的安全性,保证消费者在购买时产品仍具有良好的品质。冷链的每一个环节都需要参与控制,任何一个环节出错而使冷链断裂,或是在仓库的月台上,或在运输途中,或在储存过程中,或是在零售超市里,都很容易产生问题。科箭TMS云通过与温控仪集成,运单搭载了温控设备,在可视化运单上可以监控温度;查询运单对应的发货订单货运轨迹时可以显示温度曲线 ,让货主、运输方、客户实时了解货品状况。


实时了解运输满意度,提升客户服务水平
       我们在网购后都会被要求就产品、物流、服务进行评价,以便让商家了解客户满意度,及早发现问题,以免影响客户回购。在企业级服务中也是一样,客户在订单‘已签收’状态的发货订单界面可进行满意度评价,也可以在微信或APP的全程跟踪已签收模块进行满意度评价。

 


       当发货订单满意度评价有一行评分为1颗星,或任何预先设置的满意度异常标准分值时,服务异常模块会生成一条服务异常记录,并可通过邮件或其他方式提醒相关人员,以便及时处理问题。

 


集成对接国家运输物流公共信息平台

       近年来,移动互联网技术与货运物流行业深度融合,货运物流市场涌现出了无车承运人等新的经营模式。2016年8月26日,交通运输部办公厅印发《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》。2017年10-12月,在全国开展道路货运无车承运人试点工作。作为国家鼓励的发展方向,这个功能为客户提供标准化接口,满足3pl和4pl的业务需求。

 


到站与预报模块,优化多级联运协作

       大型3PL运输网络复杂,网络间协作联运较多,该功能为网间合作提供了高效、直观的协作功能。

 

       用户关联地址后,运单节点中只要包含了该用户关联地址,其就能在到站和预报列表可以看到不属于该用户所在域的运单。当上游物流商将运单状态更新为“提货”时,用户即能在该模块对提货状态的运单进行到货操作。即使企业在不同省市分包给多层级承运商,合作方间都可以通过此功能在科箭TMS云平台实时更新状态,所有运输参与方都能获得唯一版本的运输状态信息。

 


 

多币种结算,支持客户国际化业务

       随着许多客户的国际化发展,跨国多语言支持、多币种结算、汇率问题应运而生,科箭TMS云即多语言支持后,继对多币种结算的支持全面解决了上述的各种问题。支持多本位币核算和多币种交易时的汇率转换,支持在不同国家地区的汇率制度。


       汇率结算方式分为期初和期末结算。期初结算即取早于凭证的创建日期中有效期最晚的汇率,期末结算即取晚于凭证的创建日期中有效期最早的汇率。

 


 

组织关系模块,满足大型集团化管理需求

       大型的集团企业客户,除了复杂的公司层级与组织结构外,需要实现多维度的业务分析与成本控制模型的标准化,对运费的管理与分摊有非常细致的规则要求。科箭TMS云为满足众多大型客户的需求,在基础资料中增加了组织关系模块,涵盖公司、工厂、库存地、成本中心、项目、业务组织、业务部分,并完善了组织关系下这些子模块的功能,满足企业多组度的管理控制与业务分析要求。

 

       这些TMS云新功能已经在众多客户中得到应用。

 


 

         除了以上这些,科箭的产品与研发团队基于客户需求和行业发产对TMS云做了许多其他创新。


相关新闻

    没有相关内容