新闻中心

物流新闻

京东物流启用单件分离系统 效率提升5倍

时间:2018年11月29日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:11月28日,京东物流投入应用了一套大型单件分离系统,该系统由京东物流自主研发,能够对包裹进行整位、分离、智能排队,从而将批量的包裹变成单件排列,形成非常整齐的“阵型”,配合大型自动分拣设备,可以实现全自动传输和分拣,顺利完成订单处理。

        11月28日,京东物流投入应用了一套大型单件分离系统,该系统由京东物流自主研发,能够对包裹进行整位、分离、智能排队,从而将批量的包裹变成单件排列,形成非常整齐的“阵型”,配合大型自动分拣设备,可以实现全自动传输和分拣,顺利完成订单处理。

 


        这套单件分离系统每小时处理近4000件包裹,分离准确率高达98%,相比传统的人工操作方式,其效率可提升5倍。在性能上,该系统可以与国外进口设备相媲美,并在关键功能上有了进一步的创新和突破,它实现了分拣设备的供包无人化,大大提高了分拣中心的自动化程度。
 

批量包裹被打散

        在传统的仓库针对包裹分离的操作基本依靠人工来完成。物流工人面对堆积如山的包裹,要通过双手一件一件的分类,遇到比较重的包裹,还要消耗很多的体力进行搬运,尽管操作并不复杂,但是每天处理数以万计的包裹,也是一项相当繁重的劳动,效率也不高。而单件分离系统通过研发并综合应用各类自动化设备,实现了全自动化的处理,大大缓解了这一难题。这也是京东物流在“人机CP”的创新型作业模式上的新突破。
 

包裹被分离并排队

        对于一个系统来说,最能体现其智能化的地方,并不是其按照指令进行操作、执行的能力,而是其自主决策,判断,纠错以及自我修复的能力。此套系统创新的研发了运用视觉系统检测包裹分离度,通过离心转动的方式解决包裹堆叠,实现包裹单个排队运输的功能,相比进口设备进一步提高了包裹分离的成功率,为京东物流首创。

 

        在全球智能供应链基础网络(GSSC)建设过程中,京东物流正在联合国内外的顶级物流行业合作伙伴,以技术创新为使命,共同打造世界级的智能物流系统。通过持续的创新投入,京东物流不仅壮大了自己,也给合作伙伴带来了新的机会,为京东物流的全球化战略打下了坚实的基础。


相关新闻

    没有相关内容