新闻中心

物流新闻

天津局多措并举维护寄递渠道安全畅通

时间:2019年04月12日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国家邮政局关于坚决防范遏制重特大事故及切实做好消防安全工作等系列部署和市委市政府工作安排,日前,天津市邮政管理局采取多项举措,全力维护寄递渠道安全畅通。

       为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国家邮政局关于坚决防范遏制重特大事故及切实做好消防安全工作等系列部署和市委市政府工作安排,日前,天津市邮政管理局采取多项举措,全力维护寄递渠道安全畅通。

 

       一是全面压实企业主体责任。督促指导全市寄递企业发挥企业安委会作用,严格“三项制度”落实,从收寄、运输、分拣、投递等寄递服务各环节强化寄递渠道危化品和涉枪涉爆危险物品寄递安全管控,形成全链条、全方位、无死角的安全管控工作机制;同时组织企业开展消防安全隐患自查整治,实行消防安全隐患“清单化”、“销账式”管理,切实消除各类消防安全隐患。年初,天津局组织开展为期20天的邮政业事故隐患排查治理集中行动,期间全市寄递企业累计自查各类安全隐患605处,天津局督导检查中发现企业存在各类安全隐患75处,根据检查情况,天津局对16家企业违法行为进行立案查处,督导企业按期完成安全隐患整改,有效降低了事故隐患风险。

 

       二是组织开展专项执法检查。结合国家邮政局工作部署和市安委会工作安排,天津局印发《关于进一步开展邮政业事故隐患排查治理集中行动的通知》,组织开展第二次为期20天的邮政业安全隐患专项执法检查,重点检查企业落实危化品寄递管控、消防安全、生产安全、交通安全等方面的情况。目前,市局已累计出动执法人员208人次,检查寄递企业网点81处,发现各类隐患24处,下达责令改正通知书16份、立案查处4起,查封网点4处,该项工作正在有序进行中。

 

       三是形成联合监管工作合力。天津局充分发挥寄递安全联合监管工作机制作用,在市寄递渠道安全管理办公室常态化工作基础上,协调有关部门增加多人进驻。寄安办除开展日常监督检查外,在重大活动和重要赛事期间还会同有关部门联合开展督导检查,目前已形成联合执法、信息共享、线索移送、办案协作、责任共担的良好工作机制,寄递安全联合监管合力得到进一步强化。

 

       四是强化应急值守和信息报送。按照《国家邮政局关于开展邮政业安全生产信息报送工作的通知》要求,天津局建立与全市主要寄递企业应急联络工作机制,督促全市寄递企业落实“三个固定”要求,即:固定电话、固定人员、固定传真,明确专人负责安全生产信息报送。同时建立企业应急值守情况抽查和通报制度,督促企业与邮政管理部门建立及时、畅通、有效的安全信息通报机制。

 

       天津局表示,下一步将按照国家邮政局工作部署,始终强化责任担当,坚持底线思维,深刻汲取重大安全事故教训,持续加大安全执法力度,继续强化与相关部门工作协调,督促企业严格落实企业主体责任,持之以恒开展危爆物品寄递管控和消防安全隐患治理,切实维护寄递渠道的安全、畅通。


相关新闻

    没有相关内容