新闻中心

物流新闻

5G+,让供应链更敏捷

时间:2019年07月11日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:在5G普及前的窗口期,供应链需要先从传统转型到数字化,才能迎接5G时代!科箭供应链云平台集云计算、 IoT、大数据、移动与社交等技术,帮助企业构建数字化供应链网络,结合5G的落地,将让供应链更敏捷。

        2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是物流科技落地年。7月3日至5日,由中国交通运输协会主办、杭州市萧山区人民政府联合主办的物流业年度盛事——第十九届中国国际运输与物流博览会暨2019世界科技物流大会•2019亚洲物流双年展,在杭州国际博览中心盛大举行。

        本届物博会全方位演绎“科技改变物流”的展会主题,为国内各地以及世界各国物流及相关行业之间搭建起广阔、实效、专业、诚信的交流平台,进一步促进国内外物流企业的广泛合作。据悉,本届博览会设立了五大板块、九大专业特色展区,众多行业知名企业携前沿技术、创新解决方案华丽展出。
 

        我国物流业经历了从概念引进到推广应用、成长壮大、创新发展的历史过程,现已发展成为具有全球影响力的物流大国和全球最大的物流市场。从“赶上时代”到“引领时代”,中国物流企业发挥了至关重要的作用。在这个过程中,以科箭软件为代表的民营企业把握各种战略机遇,站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,以其吃苦耐劳、拼搏创新的精神和实践,不仅推动着物流从高速增长阶段向高质量发展阶段跨越,更成为助力中国实现物流强国的中坚力量。
 

        在这届盛会上,科箭软件凭借多年深耕行业与供应链领域的经验和实践,创新不停、进步不止的敬业精神,对物流业作出了杰出贡献,荣获2019中国物流业金飞马奖•创新奖—“2019智慧服务创新企业”奖。

 

        科箭软件创始人、总经理刘斌带领公司在解决方案、创新设计、产品质量、后续服务等方面不断创新、形成特色,在促进我国物流业发展中做出了重要贡献。他积极进取的拼搏精神赢得了行业肯定,获“新中国70年中国物流民营企业家70人”殊荣。

 

 

       中国物博会不仅仅是一次行业展览嘉会,也是一场观点碰撞、思维交流的盛宴。科箭软件市场营销副总朱庆华女士在会上作了题为“5G+ 让供应链更敏捷”的主题演讲。
 

        她提出,尽管5G的普及尚需时日,但我们需要从应用层面做好准备。那么,5G+?可以让供应链更敏捷呢?科箭作为专业从事供应链服务的公司,将从供应链转型的角度,迎接5G时代。

 

        数字时代给供应链带来的变化——新技术的发展使供应链从线型到网状,不再是被动响应式的信息流与物流;这是一个由客户驱动的,全面连接的供应链网络,产品与服务的交付都是围绕着客户;对企业的供应链提出更高的要求,需要随时在线、敏捷高效。
 

        数字化供应链网络建设需要新技术支撑。凭借5G的高速传输,货物从仓储到装车到在途再到最终送达,每个环节的信息都能迅速触达设备端、作业端、管理端,让端到端无缝地链接。

        要构建这样一个随时在线、高效敏捷的数字化供应链网络,离不开这些新技术:
 

        首先,是云计算。
       

        物流信息系统是最适合走向云端的应用:需要大量的连接外部用户,数据同外部共享。
通过供应链云平台可以连接供应链上的物流、资金流、信息流,以及更重要——不同的角色。所以,云端的全面连接,是智慧供应链的基础,也只有全面连接才能使供应链更敏捷、快速。

       

        其次,是物联网。

        互联网普及近30年,只把一部分人和极少部分设备连接进网。下一个30年,将进入物联网时代。只有把海量的人员、设备、数据等连接起来,才有可能实现万物互联。5G将使万物互联成为可能,这是物联网技术的大跨越。

        获取更加全面的环境信息,将成为可能。原本的物流信息都是碎片化的,现在则形成了更具应用价值的“数据链”。

        供应链管理不仅仅只需要软件,还需要众多物联网设备的应用,需要在系统中预留IoT的接入,以获取来自物的信息。比如:科箭的供应链云平台通过 GPS进行车辆在途管理,通过连接门禁设备提升出入场的效率,通过连接随车随货温控设备监控货物在途温度。

        相信在5G的推动下,物联网将实现更大范围、更深程度上的人、设备、车辆、货物的互联。预计到2021年,将有280亿部移动设备实现互联,其中 IoT 设备将达到160亿部。
 

        第三,是大数据。

        在万物互联的背景下,连接设备的数量、产生的收入和数据量也将呈现惊人的增长:到2020年,全球连接设备数量将达到500亿台;到2025年,物联网产生的数据量将达到4.4ZB,也就是44万亿亿字节。

 

        如何利用这些海量数据,真正让技术赋能物流产业,让其能为企业服务并带来更大的价值?

 

        我们需要5G+大数据,因此科箭推出了云端的供应链控制塔,通过收集订单、仓储、配送及整个供应链中事件的数据,实现供应链可视化,对物流过程中的事件通过各种方式告知相关人员,对可能的延误超温等事件进行预警,通过内置BI工具进行业务分析,最终为管理者决策提供支撑,为业务优化提供依据。
 

        四是5G+移动与社交技术。

 

        5G+移动与社交技术,除了从个人角度可以看视频更流畅,打游戏更爽快,在物流领域也更是可以做到随时随地的连接。

 

        利用移动和社交技术,不论是司机、客户、调度还是仓储业务,都可以通过智能手机随时随地的工作。大家可能担心,让司机或用户安装APP比较麻烦,没关系,我们还有微信和钉钉。企业普遍建立了自己的物流服务微信公众号,不论是司机、销售、客户,只要关注了公众号,就可以进行业务的操作、接受信息的推送。

 

        在这个5G普及前的窗口期,供应链需要先从传统转型到数字化,才能迎接5G时代。

       

        4G改变了生活,让我们一起期待, 5G改变社会!


相关新闻

    没有相关内容