新闻中心

物流新闻

2019第十一届中国物流与供应链信息化大会成功召开

时间:2019年07月12日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:今天(7月12日),以“智能经济时代下的新制造与新物流”为主题的“2019(第十一届)中国物流与供应链信息化大会”在安徽合肥隆重开幕。

        今天(7月12日),以“智能经济时代下的新制造与新物流”为主题的“2019(第十一届)中国物流与供应链信息化大会”在安徽合肥隆重开幕。此次会议由中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)、合肥市人民政府主办,中物联网络事业部、平台分会、合肥市博览局、安徽公共资源交易集团承办。

 

        会议通过连续10年的举办,以其内容的丰富性、专业性、前瞻性,在行业内形成了巨大的影响。此次会议吸引了行业各领域1200余名代表参会,共聚一堂探讨行业发展、剖析行业痛点、展示创新技术、分享创新应用、探索行业由高速度增长向高质量发展的道路。
 

大会主持人:中国物流与采购联合会网络事业部主任、物流信息服务平台分会秘书长 晏庆华

 

        会议一开始,由合肥市人民政府副市长朱策发表了开幕致辞,随后,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付以《信息化是物流与供应链的发展引擎》为题进行了主旨讲话,思辨物流新未来。
 

        他从目前产业信息化发展现状、升级方向、面临的挑战三个方面进行了分析。

        1. 发展现状

        他指出,信息化对经济高质量发展具有引领性作用。目前,产业正处于智能化进程加速阶段,表现在:
        一是物流与供应链信息化深入;
        二是物流平台从社会化走向专业化,网络货运普遍性发展;
        三是大数据规模化、物联网与人工智能技术加速融合提升服务质量;
        四是企业加强智能装备与车辆投入与布局,成为新的竞争市场。

        2. 产业发展方向

        一是数字化升级,物流平台或供应链平台成为主要的数据载体,形成企业的创新能力或发展优势,推动产业效率提升、结构优化;
      二是网络化升级,人、设备、车辆以及货物的互联所产生的数据量级、数据维度以及数据交互将不断衍生出更多的创新服务以及跨越发展,产业的融合越深,形成多个小生态,再通过链接形成产业的大生态环境;
        三是智能化升级,智能装备的技术应用将过渡到协作共享,重塑产业分工。

        3. 面临的问题和挑战

        一是数据资产与安全的挑战;
        二是责权利的界定难度提升;
        三是行业监管的技术要求提高;
        四是传统企业管理理念应转变。
        最后他强调,信息化的发展在下个阶段,将迎来在5G技术下的重要机遇。

 

        会上,国家发改委经济运行局交通与物流处副处长杨波、交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长余兴源分别进行了深入的政策解读。
 

杨波以《推进物流业制造业深度融合发展》为题,分享推进物流业、制造业深度融合发展的意义、形式和任务
 

余兴源对货运与物流政策带来分享

 

 

七大主题演讲精彩纷呈
 

主题演讲环节主持人:天津德利得供应链股份有限公司运营总裁、中国物流学会兼职副会长 恽绵

1

《高质量发展背景下的科技物流之路探索》
安徽慧联运科技有限公司总经理 陈方友

 

         我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来一段时间,我国物流业将进入以高质量和效益提升为核心的发展阶段。科技和资本正加速行业集中。

        未来的物流企业,注定都是科技企业。科技物流的本质是“软件定义物流”。科技物流是以微观视角认知物流,以大数据、云计算及物联网等科技手段还原物流,用科学方法构建专业运营体系与物流深度融合,通过大数据+算法为客户提供柔性服务的物流新模式。

        科技物流将通过解构——微观视角认知物流、重构——软件定义标准物流、智构——数据驱动柔性物流三大步骤实现。

        科技物流会以深度融合的新模式与传统物流业务结合,打造网络货运时代的高质量物流服务。

 

2
《助力新物流,领航新时代——无车承运人平台专属解决方案》
网商银行商业平台部总经理 刘屹东

 

        物流是所有产业的底盘,是助力新商业快速发展的基石,网商银行会坚定地对物流行业进行投入。科技+金融的赋能让无车承运人市场规模将保持稳定快速增长。

        无车承运平台专属金融解决方案是网商银行为无车承运平台量身定制的一站式、全流程综合金融服务方案,目前已累计为无车承运平台提供资金结算服务超500亿。

        1. 账户资金管理服务:一套账户管理无车承运平台多地子公司,收、付、对账无需人工介入,全自动化完成;整套系统已部署在云端,无车承运平台可自主对接,2周上线,0对接和使用费用;

        2. 发货人融资方案:在无车承运交易场景中,为发货人提供纯线上无抵押的融资服务——先赊后还(先运后付),以大数据的方式对发货人直接授信,突破以无车承运平台为核心主体进行授信的额度限制。

        3. 司机收款服务:收款人主动确认运单,实名校验,资金准实时到账。

        4. 监管科技-辅助监管规范校验支持:支持身份认证、运单校验、轨迹校验和银流匹配等服务。

 

 

3
《跨国企业供应链信息化战略思维与实践》
西门子医疗集团国际运输与仓储管理负责人 胡肖

 

         “数字化”是西门子医疗企业战略,服务战略到物流战略的核心,奠定了供应链物流信息化的可持续性。

        统计显示,企业员工往往对于企业战略不够了解。企业战略目标应分解成为具体、可衡量的行动方案和项目。例如,设定年度目标、找到突破点、开展年度具体行动、制定年度评估指标KPIs等。

        公司在物流方面的突破点体现在端到端供应链数字化(开放和透明)。供应链物流的现状是敏捷和灵活的网络迫切需要通过全球运输可视化来实现供应链高度协调一致。通过打造全球运输信息管理平台,通过AX4云服务实现全程可视和流程数字化。

        物流信息化战略实施成功的关键要素包括客户、绩效、成本。其中,以客户为中心,提高客户满意度是最关键的要素。数字化时代给物流人带来无限机会和可能。

 

 

4
《技术驱动 产业赋能》
东华软件股份公司智能物流解决方案事业部副总经理 田广智

 

        物流行业正保持稳定持续的增长,行业内部竞争、整合逐渐升级,行业发展趋势表现为物流企业逐步向信息化、科技化、智能化的现代物流企业过渡。

        以技术手段为突破口,向上提升服务品质,向下整合渠道资源越来越成为解决3PL生存危机的行业共识。        

        以信息技术整合能力为突破口、循序渐进地实现3PL的运营能力,协助三方物流企业逐步成长为甲方供应链伙伴。通过技术赋能、生态赋能、产业赋能“三步走”实现。其中,技术赋能的基础是标准化。

 

 

5
《数据金融服务小微物流——迎接货车ETC大时代》
北京中交兴路信息科技有限公司货车ETC金融业务副总经理 王纪东

 

       

         他表示,在系列国家政策发布之下,行业正迎来巨大的机遇,货车ETC领域市场空间巨大,半年时间集中爆发1200万辆。但是对于用户而言,面临经营场景刚需、金融服务盲区等等痛点,货运成本居高不下,路桥费及燃油费占比近半。正是在这些背景之下,中交兴路顺势出击,针对市场需求和用户痛点推出来多款专业产品,最后他详细介绍了具体的货车ETC落地解决方案。

 

6
《重构物流供应链价值体系》
中国移动终端公司采购供应部副总经理 李伟

 

   

        他表示,在5G商用时代,通信方式正在发生变化,在IoT、大数据、云计算的助力下,物流业也在深刻变革。通信业正与物流业相互促进协调,促进行业降本增效,帮助行业升级改造。最后,他详细介绍了中移物流的概况及发展规划,并表示将联合行业合作伙伴全力打造四张网,即速配网、普快网、仓储零担网、国际网,构建共享、共融、共生的新物流生态圈。

 

7
《无车承运的下半场》
合肥维天运通信息科技股份有限公司董事长 冯雷

 

        冯雷作为上午大会的压轴主题演讲嘉宾,以满满的干货征服了全场。他首先总结了全国开展道路货运无车承运人试点工作的情况,分析了大数据监管的逻辑。他强调,卡车司机是无人承运的核心,并从业务和资产两个维度对实际承运人进行了分析。他表示,无车承运人和实际承运人犹如两个咬合在一起的齿轮,合力形成运力供应链,这也是无车承运的下半场。运力供应链主要解决三方面问题:客户需求的专业化分解、解构运力组合最小化成本、信任传递。最后,展示了多个服务方案示例。

 

 

配套活动丰富多彩

        除了内容丰富的主题演讲,此次大会还在大会现场设置了50多个展区。


        此外,会议现场还重磅启动了新书首发仪式,正式发布《中国物流与采购信息化优秀案例集(2019)》。

 

        同时,在今天下午和13日上午,大会精心设置了7大分会场,包括《信息化支撑采购与供应链创新与应用发展》、《网络货运平台企业的发展与创新》、《供应链协同体系下智能仓储与智慧城配》、《智慧供应链促进大宗商品贸易、物流与金融融合发展》、《食品供应链的创新与发展》、《商用车联网运营创新与物流风控融合发展论坛》、《智能+供应链时代人才发展高峰论坛》,围绕网络货运、无车承运、大宗商品交易、金融保险、食品供应链、产业链生态、新能源汽车、人工智能、大数据与区块链技术应用、车联网等议题进行了深入研讨。

 

        在过去的十年里,该会议始终以推进行业信息化为目标,目前已经成为中国物流与供应链信息化领域的顶级盛会,成为行业深度对话沟通的平台,以及专业技术的展示舞台。
 


相关新闻

    没有相关内容