新闻中心

物流新闻

北京计划将快递三轮车替换为新能源汽车

时间:2019年07月29日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:7月29日消息,自日前举行的北京市十五届人大常委会第十四次会议上获悉,北京市计划使用合法规范的新能源汽车,逐步替换现有的快递电动三轮车和外卖车辆。在今年10月底前,北京市将制定出台“快递、外卖等行业使用车辆管理办法”,进一步规范运营秩序,提升服务品质。

       7月29日消息,自日前举行的北京市十五届人大常委会第十四次会议上获悉,北京市计划使用合法规范的新能源汽车,逐步替换现有的快递电动三轮车和外卖车辆。在今年10月底前,北京市将制定出台“快递、外卖等行业使用车辆管理办法”,进一步规范运营秩序,提升服务品质。

 

       同时,该市还计划同步出台支持快递行业新能源货车通行路权配套政策,支持快递行业新能源货车进院投递,并在快递分拨处理中心和规模较大的投递网点等相关区域,配建新能源充电设施。

 

       此外,为了确保政策的快速落实,相关主管部门还将加强违法惩处等多项措施,建立车辆运营管理黑名单机制,对违法主体开展约谈、曝光及联合惩戒,引导行业自律经营。

 

       据《电商报》了解,随着我国快递市场持续高速增长,巨大的业务量也带来了不可磨灭的环境压力。为了引导行业绿色健康发展,新能源物流车的应用也在加速落地当中,深圳、北京等全国多个城市都在鼓励新能源车的推广。

 

       北京市邮政管理局也在日前召开了专题会议,推动落实邮政企业推广使用新能源车和车用柴油减量化等工作。要求到2020年,邮政车辆基本为电动车。

 

       另外,近期对外公布的《关于划定雄安新区移动源污染物低排放控制区的通告》也表示,2020年底前,新区范围内运营的公共汽车、环卫、通勤、轻型物流配送等车辆,应全部实现新能源化。


相关新闻

    没有相关内容