新闻中心

物流新闻

打通传统图书产业的“任督二脉” 京东物流价值供应链提供全方位行业解决方案

时间:2019年09月09日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:8月29日,2019全国书业社电融合峰会在北京召开。京东物流价值供应链部业务副总裁杨海峰发表题为《京东物流价值供应链对图书行业供应链的创新变革》的主题演讲。为行业提供了图书精准营销、门店供应链管理、无人门店、智能门店等多种解决方案,展示了京东物流价值供应链在图书出版零售的思考和创新发力。

        又是一年开学季,每年新生入学,伴随着教辅图书市场的火热,如何挑选青少年读物并将之送到孩子们手中,是图书出版营销“较劲”的地方。而教辅类只是图书市场蛋糕中的一块,在不断受到电子化冲击,整个图书出版行业更加精准满足用户需求,原来单纯是从内容、包装形式出发的营销逻辑,正在被更多创新力的因素冲击,阅读场景和体验对供应链带来更新的要求和挑战。

 

        8月29日,2019全国书业社电融合峰会在北京召开,包括新华书店、商务印书馆、凤凰出版、机械工业出版社等图书出版行业的大咖云集峰会,为行业发展各抒己见。京东物流价值供应链部业务副总裁杨海峰发表题为《京东物流价值供应链对图书行业供应链的创新变革》的主题演讲。为行业提供了图书精准营销、门店供应链管理、无人门店、智能门店等多种解决方案,展示了京东物流价值供应链在图书出版零售的思考和创新发力。
 

 

开放创新成智能供应链“哆啦A梦”
 

        经典动画《哆啦A梦》中,无论大雄遇到怎样的困难,哆啦A梦都能从口袋中找到相应的解决“道具”,而今这一“神奇”形式正通过价值供应链作用于各个行业中。

 

        伴随着移动互联网、大数据和人工智能技术的蓬勃发展,新一代零售趋势正在迎来变革,传统物流的数据积累和模式优化,变化为影响人、货、场作用逻辑的新力量。2017年,依托十余年供应链管理基础,京东物流价值供应链应运而生,研发基于商流、物流、资金流、信息流一体化的价值供应链服务体系,解决从原材料备货到生产计划,再到渠道和终端用户的全链路供应链优化设计和计划运营,为京东供应链的智能化创新提供了巨大支持。对于图书行业,京东物流价值供应链可以结合合作伙伴的具体情况进行门店智能补货、门店代运营、图书和非图供应链打造、无人书店、教材教辅直发供应链优化、智能仓储和智能运输管理改造等。

 

降本增效,创造核心价值“不玩虚的”
 

        图书商品具有SKU多、细分品类多、总量大、出版方多等行业特点,图书选品、销售和配送的高效流转,一直是行业亟待提升的环节,线下图书的行业周转时间长、信息化发展滞后,缺乏高质量的配送服务都严重压缩了行业的利润空间。

 

        经过多年积累,京东在图书电商领域拥有了海量数据,依靠丰富的用户画像和大数据分析,京东物流价值供应链已经将作用前置到营销端,为门店的选品和促销提供决策参考,“把图书精准放到用户可能停留的任何场所”。此外,价值供应链可以参照图书销售的运营场景,通过算法和模型定制化开发,打造从仓到配,线上线下、软硬件一体的供应链解决方案,不仅能够帮助书店进行大数据精准营销,更能够大幅降低库存与周转天数,优化物流成本,大幅提升现货率和满足率,带来巨大的供应链价值。目前,京东物流价值供应链已经为近百家书店提供了供应链服务和优化。
 

        根据计算,一家图书品牌企业,通过与使用京东物流价值供应链的定制服务,可以使图书的库存周转时间缩短一半,同时确保库存满足率为90%以上。同时,凭借京东物流包括211限时达、极速达、夜间配、京准达、京尊达、京瞬达在内的时效全家桶服务体系,全面满足品牌商对于图书配送的各种需求。

 

        目前,京东物流价值供应链已经为数百品牌商家带去高效降本的解决方案,合作规模最大的商家客户,已经藉由解决方案每年节省4000万元的物流费用,同时为很多企业都实现了10%以上物流成本优化和供应链全程成本节约。

 

        深耕供应链十余年,始终以打造体验最优的物流履约平台为使命。近年来,京东物流迅速完成从企业物流向物流企业的战略转型,全力打造全球智能供应链基础网络(GSSC),价值供应链作为该基础网络的润滑剂,期待为更多的客户、行业、社会创造价值。
 


相关新闻

    没有相关内容