新闻中心

最新热点

2016中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会在湖州隆重召开

时间:2016年12月12日 来源:物流技术与应用 浏览:

新闻提示:2016年12月8日,由亚太权威物流媒体《物流技术与应用》杂志精心打造的物流装备行业年度盛会——2016中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会在浙江省湖州市东吴开元名都酒店隆重召开。

 

       2016年12月8日,由亚太权威物流媒体《物流技术与应用》杂志精心打造的物流装备行业年度盛会——2016中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会在浙江省湖州市东吴开元名都酒店隆重召开。

 

       2016年恰逢《物流技术与应用》杂志创刊20周年,现场洋溢着庆典的气氛。并且与往年不同,大会首次在北京之外的地点举行,由《物流技术与应用》杂志与湖州现代物流装备高新技术产业园区联合举办。本次大会以“新商道与大战略”为主题,来自相关部门和行业协会的领导,以及物流装备领袖企业、物流装备典型用户等业界精英共200余人齐聚一堂,对中国物流装备行业在过去一年取得的成绩进行总结,并围绕“社会转折发展之际、新技术革命来临之时,物流装备行业如何变革发展”等相关话题进行了探讨,共同展望中国物流装备产业的未来趋势。

 

       今年的大会内容依旧丰富多彩,包含主题演讲、高端论坛、项目启动和庆典仪式,以及参观考察活动等多项环节,并在大会现场对外发布了《2016年中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会湖州宣言》(简称《湖州宣言》)。

 

开幕致辞

       8日上午,大会首先由中国著名物流专家、《物流技术与应用》杂志主编吴清一教授发表欢迎致辞。

 

《物流技术与应用》杂志主编吴清一教授致辞

 

       吴教授简单总结了我国物流技术几十年来的发展要点:第一,伴随社会需求变化,我国物流技术不断提高,如在大规模生产阶段,物流技术实现了机械化、自动化;在电商迅猛发展,生产进入多品种、小批量的时代,物流技术也要相应改变;第二,物流技术要坚持“拿来主义”,即学习借鉴其他学科的成果,应用在物流领域,尤其应着重学习互联网、信息技术等相关领域的成果;第三,我国“一带一路”的发展战略给物流行业带来新机遇,只有发展相关物流技术,才能真正增强“一带一路”的软实力;第四,目前资本市场对于物流行业的关注度日益升温,物流装备企业要学会利用资本工具加速发展,但切不可迷失在资本运作中而荒废主业;第五,智慧物流和单元化物流将是我国物流技术发展的未来方向。

 

中国物流与采购联合会副会长蔡进致辞

 

       中国物流与采购联合会副会长蔡进在随后的致辞中,主要围绕供应链管理创新发展对物流装备行业的影响进行了分析,其主要观点包括:供应链整合与共享的特点,要求物流装备产业实现服务化;供应链优化结构、提高效率的特点,要求物流装备产业实现专业化;供应链组织协同的特点,要求物流装备实现标准化;供应链整体创新的特点,要求物流装备实现智能化;供应链创造新价值的特点,要求互联网、供应链、物流实现整体融合创新发展。

 

湖州市吴兴区人民政府区长陈江致辞

 

       湖州市吴兴区人民政府区长陈江的致辞,主要介绍了吴兴区的历史文化和发展状况,并对该区全力打造的“中国物流谷产业园区”进行介绍,并真诚期待更多的物流装备企业能够来吴兴投资发展。

 

主题演讲

       在主题演讲环节,《物流技术与应用》杂志常务副主编王继祥以《宏观经济形势与物流装备产业发展环境》为题进行演讲。

 

《物流技术与应用》杂志常务副主编王继祥

 

       他创新地将设备状态监控与故障诊断理论引入经济研究领域,提出了宏观经济潜在运行能力理论,并依据其理论分析了目前我国宏观经济形势以及物流装备产业发展的机遇与挑战。

 

湖州南太湖高新技术产业园区管理委员会主任陈伟

 

       湖州南太湖高新技术产业园区管理委员会主任陈伟的演讲,主要围绕“中国物流谷的产业定位与发展规划”展开,从产生背景、产业优势、各方支持、产业打造、平台保障等方面对湖州市东吴区成立湖州现代物流装备高新技术产业园区、打造“中国物流谷”的情况进行了全面介绍。

 

昆明昆船物流信息产业有限公司副总经理甘仲平

 

       昆明昆船物流信息产业有限公司副总经理甘仲平演讲的题目是《中国物流装备二十周年回顾与展望》,他从两个角度来总结分析,一是行业发展历程,二是核心设备更新变化,这使得与会者对物流装备行业20年来的发展变化有了更清晰地了解和认识。

 

上海棋盘投资管理有限公司创始合伙人、物流投行专家马宏

 

       上海棋盘投资管理有限公司创始合伙人、物流投行专家马宏演讲的是《产业资本助力企业升级发展》。他主要介绍了资本如何选择投资对象,并以冷链行业的发展为例,介绍了“消费升级”对物流行业带来的巨大推动。

 

高端论坛

       作为大会的重头戏,高端论坛同样精彩纷呈。此次共设立了四场论坛,其中“全球化,大生态——中国物流装备产业面临的全球化大生态》”论坛中,新松、德马、精星、中集天达的企业代表围绕“物流装备企业如何提升自身竞争力、实现全球化发展”等话题进行了分享。

 

 

       在“新商道,大战略——中国物流装备企业在新生态下的经营之道”论坛,来自音飞储存、东杰智能、高科、史必诺、北自所的代表就中国物流装备企业家们如何管理好企业,打造企业未来的核心竞争力等话题展开探讨。

 

 

       在“工欲善其事必先利其器——世界供应链与物流技术发展趋势和方向”论坛,大福、罗伯泰克、法布劳格、富勒、六维的企业代表就机器人、无人机等新技术的发展与应用前景,国内物流装备技术水平如何赶超国际水平等分享了各自的思考和见解。

 

 

       最后的“未来行业格局猜想——中国物流装备产业的未来猜想”论坛,来自昆船、中鼎集成、伍强科技、世仓的企业代表则主要就物流业未来生态环境、企业格局、技术格局以及市场格局等展开讨论与猜想。

 

 

同期活动

       本次大会上,经参会企业商议表决一致通过了《湖州宣言》,并由《物流技术与应用》杂志执行主编江宏对外宣读。宣言包括“发扬工匠精神,做好做精自身产品”、“促进物流标准化发展,提倡绿色物流技术的应用”、“倡导合作共赢,维护有序竞争的市场环境等”等内容,对物流装备企业积极参与产业链和生态环境建设,引领行业健康发展有极强的号召力。

 

 

       大会同期,还举行了中国物流技术与应用展示中心筹备成立发布仪式、万漉鼎实智能物流产业基金启动仪式等活动。并且,在《物流技术与应用》创刊20周年之际,新的LOGO也正式启用,并在“新形象,见未来”物流技术与应用杂志新LOGO启用仪式上对外发布。

 


 

       作为压轴大戏,“2016中国物流装备产业年度盛典暨物流技术与应用杂志创立20周年庆典”在8日晚举行。庆典期间,首先对2016年物流装备行业取得突出成绩的企业进行了表彰,获奖企业纷纷表示2017年将继续努力,争取为中国物流装备产业发展贡献更多力量。

 

 

       随后,《物流技术与应用》杂志主编吴清一教授代表杂志社全体人员致辞,他简单回顾了《物流技术与应用》的发展历程,对各方一直以来的大力支持表示深深的感谢。

 

 

 

 

       展望未来,《物流技术与应用》杂志将以“让世界物流了解中国,让中国物流走向世界”为宗旨,以推广先进物流技术和设备的普及应用为己任,继续努力打造物流装备行业发展交流平台,联合物流装备企业共同推动中国物流装备产业健康持续稳定发展!