新闻中心

最新热点

2017中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会盛大召开

时间:2017年12月25日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:12月13日,由亚太物流名刊《物流技术与应用》杂志主办的“2017中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会”在昆山维景国际大酒店盛大召开。

       12月13日,由亚太物流名刊《物流技术与应用》杂志主办的“2017中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会”在昆山维景国际大酒店盛大召开。

 

 

 

       十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”对于物流装备业而言,在这个变革的大时代里,既面临着机遇,也有挑战。为此,本次大会以“大变革时代的产业走向”为主题,来自相关部门和行业协会的领导,以及物流装备领袖企业、物流装备典型用户等业界精英近300人齐聚一堂,对2017年中国物流装备与技术领域取得的成绩进行总结,并围绕“中国物流装备产业发展走向”、“中国物流装备企业经管之道”等话题进行探讨,共同展望未来趋势。

 

 

大变革时代的观察

       这是一个充满变化的时代,在物流业表现得尤其明显。一方面,智能制造、工业4.0、新零售的兴起,对物流行业提出了新需求;另一方面,以人工智能、大数据、云计算等为代表的技术创新,也改变着传统的物流运作模式。

 

       面临如此充满机遇而又潜藏挑战的形势,中国著名物流专家、《物流技术与应用》杂志主编吴清一教授和中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明先生在大会致辞中都提出,虽然变革每年都在发生,今年却有些不同,物流装备企业要抓住市场机遇,同时也要对于市场需求变化和行业发展趋势有着更清晰的认识。因为任何一次改革,企业都会重新洗牌,谁能站住脚谁就得到发展,谁跟不上就可能“被淘汰”或者说“被取代”。

 

 

       吴清一教授建议,物流装备企业在变得“强大”的过程中,很重要的一点就是要创新,包括技术创新、产品创新、经营模式创新、企业结构创新等各个方面。同时,为了适应智能化发展的趋势,要在软件和硬件方面同步创新,唯有这样才能在行业里站稳脚跟。

 

       他还表示,物流装备企业也要重视国际化发展的问题,随着“一带一路”的推进,越来越多的国家加入其中。作为物流装备技术企业,也应具有更广阔的事业,顺着“一带一路”走向世界。此外,企业间的并购重组也是一个需要重视的问题,物流装备企业在制定发展战略时也应加以考虑。

 

 

       陆大明先生主要介绍和分析了智能制造发展规划和相关政策解读、制造企业的物流升级优化和需求分析、物流装备企业的市场机遇和发展策略等内容。他结合自身经验和深入观察,认为中国企业应走出对概念的追捧,认真对待“智能制造”问题的研究和实践,而不是停留在表面功夫。对于物流装备企业而言,应抓住由传统制造向智能制造转型的机遇,围绕市场需求进行研发创新。

 

       吴清一教授认为,在大变革时代,无论是大企业,还是小企业,都应该看清形势。作为行业交流平台,希望“中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会”能为大家提供更多的学习机会,互相进行交流,创造更多商机。

 

业内专家全方位解析

       为了让与会者系统而深入地认识这个变革的时代,为了让大家看清前行的方向,本次大会特意安排了多场主题演讲,从供应链变革、物流装备产业发展、智能工厂建设、人工智能技术、机器人技术等方面进行了深入解读和分析。

 

 

       美国供应链管理专业协会(CSCMP)中国首席代表、中国(深圳)综合开发研究院(CDI)物流与供应链研究所所长王国文先生的演讲题目为《颠覆性技术与供应链变革——从数字化供应链、智慧供应链、绿色供应链到区块供应链》。

 

       他首先介绍了从物流到供应链管理的演变过程,描绘了21世纪全球物流的创新轨迹;随后,着重介绍了大数据、人工智能、新能源革命与编码化等颠覆性技术,对供应链的影响和冲击;提出未来产业与供应链变革的趋势:数字化供应链、智慧供应链、绿色供应链、区块供应链。最后,提出一个需要所有人思考的问题:我们如何应对?唯有创新,唯有变革。

 

 

       《物流技术与应用》杂志执行主编江宏女士发表题为《中国物流装备产业发展与变革》的演讲,主要从经营环境、市场需求、技术方向、行业发展等四方面进行了分析。

 

       从经营环境看,利好政策频出、技术促进变革、资本市场推动等因素都为中国物流装备产业发展提供了良好的土壤。从市场需求看,电商高速发展掀起物流中心大规模建设热潮、新零售引发的智能物流升级需求、智能制造促进制造业物流系统变革、消费升级推动冷链物流需求持续上升……从技术方向看,呈现出智能化、模块化、标准化、单元化、开放性、绿色化等趋势;对于行业发展,她提出建议:尽量避免恶性竞争,维护良好的市场秩序;注重技术创新与模式创新;加大对新兴行业领域需求特点的研究;重视做好系统规划;正确定位,分工合作,打造行业持续发展环境。

 

 

       昆山同日工业自动化有限公司总经理范晋先生的演讲题目为《智能工厂高速公路的构建》。他首先对“智造理念”进行阐述:“纵向基于产品属性;横向融合行业迭代;导入可靠自动设备;构建综合信息系统。”具体是指,确保在合适的时间,通过合适的装备,将合适的物料送到合适的位置,达到信息流、生产流和物料流的深度融合,达到智能“感知”、精准“互联”和高效“执行”,最终实现技术创新驱动管理创新。随后,范晋先生主要结合昆山同日的多个案例项目,详细介绍了如何提供一体化智能制造解决方案与系统集成,为企业实施智能制造提供最后一公里的保障。

 

 

       浙江大学计算机学院副教授赵洲发表演讲《新一代人工智能及其挑战》,主要介绍了中国新一代人工智能发展规划三步走战略,新一代人工智能中的五个智能方向(大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能、自主无人系统),人工智能2.0发展历程(2015.12—2017.11)等内容。其中,“智能物流”是人工智能重点应用的领域之一,其推进过程中的重点主要包括:1.物联网:物流相连的互联网,是互联网的延伸,实现任何物品与物流之间互联连接;2.云数据:汇集物联网中来自各种终端的数据,对数据进行集成、整合与分配;3.云计算:系统可以根据数据,自动管理和动态分配、部署、配置、重新配置以及回收资源。

 

 

       KUKA 库卡机器人(上海)有限公司物流行业总监戴诚先生发表演讲《机器人在物流环节的应用与发展趋势》,主要介绍了库卡机器人产品、物流行业中的机器人、库卡机器人的创新应用等内容。据他介绍,KUKA现有300多款机器人型号供选择,包括唯一通过CE安全认证的自导航移动式机器人KMR、唯一真正实现人机协作的机器人IIWA等等,体现了其强大的技术实力。随着技术发展和市场需求增强,机器人除了应用于加工、包装、分拣等环节,从事拆码垛、物料搬运等基础应用外,其应用范围越来越广,例如通过KUKA的智能移动机器人,可完成自动散件拣选(AUTOMAITIC ITEM PICKING)。

 

业界领袖深入探讨

       本次大会期间还安排了两场高端论坛,来自国内外顶尖物流装备企业的业界领袖,分别从产业发展和企业经管角度,对当前物流装备企业面临的内外形势和可采取的措施进行了探讨交流。

 

 

掌门论道——中国物流装备产业发展走向

 

       本场高端论坛由《物流技术与应用》杂志常务副主编王继祥先生担任主持人,参与讨论的嘉宾有昆明昆船物流信息产业有限公司总经理甘仲平先生,新松机器人副总裁、智能物流BG总裁王家宝先生,上海精星仓储设备工程有限公司总经理崔雄先生,英特诺集团执行副总裁、亚洲区总裁夏本春先生,深圳中集天达物流系统工程有限公司总经理严富成先生,林德(中国)叉车有限公司副总裁谢德安先生。

 

       讨论话题围绕中国本土物流装备企业如何做大做强展开,在请昆船、新松、精星、中集天达介绍自身经验和想法的同时,也请英特诺、林德两家外资企业代表,从国际化眼光来看中国企业快速发展过程中应吸取的教训和面对的问题,为国内同行提供建议和思路。此外,面对物流行业人才短缺的问题,国内外物流装备企业是如何应对的?企业如何长久保持生命力和竞争力?面对这些问题,各位企业领袖也都发表了各自看法。

 

 

昆山问术——中国物流装备企业经管之道

 

       本场高端论坛由上海派链塑业有限公司总经理宋伟先生担任主持人,参与讨论的嘉宾有北京机械工业自动化研究所有限公司物流中心主任匡永江先生、德马集团董事长兼总裁卓序先生、山西东杰智能物流装备股份有限公司董事总经理张同军先生、北京伍强科技有限公司总裁尹军琪先生、今天国际物流技术股份有限公司副总裁梁建平先生、上海史必诺物流设备有限公司总经理孙昌翰先生。

 

       无论是规模较大且发展历史长的企业,还是创立时间不长但充满活力的企业,其实都面临着如何在竞争激烈的市场中生存发展的问题,因此第一个讨论话题就是“企业核心竞争力如何打造?”对此各家企业代表纷纷介绍阐述,并基于对市场的判断,介绍了企业未来三年的重大战略举措和想法。此外,针对现场观众提出的“经营一家企业,传承重要,还是创新重要”,“在一个激烈竞争的市场中,如何与上下游合作伙伴发展健康稳定的关系”等问题,各位嘉宾也将自己的真实想法拿出来分享。

 

合作共赢,携手发展

        在共享经济时代,开放、协同、聚力、共赢,将成为物流行业创新发展的主旋律。今天,在德马集团的提议下,物流装备行业知名企业、知名用户企业与《物流技术与应用》杂志,在本次大会上共同发起成立“中国物流创新联盟”。

 

 

       德马集团董事长兼总裁卓序先生、《物流技术与应用》杂志常务副主编王继祥先生分别发言,阐述了联盟成立的背景和意义。在成立仪式之后,《物流技术与应用》杂志主编吴清一教授表示,中国物流创新联盟是一次全新的尝试和探索,希望能够为中国物流业的创新发展,开创出一种科技驱动、持续发展、协作共赢的新局面。

 

 

       12月13日晚间,2017中国物流装备产业年度盛典暨中国物流装备产业发展大会晚宴继续上演,各位参会代表在享受美食、彼此交流的同时,还有精彩文艺节目、书法家现场挥毫来助兴,宴会氛围十分热烈。

 

 

       为了表彰中国物流装备行业的优秀企业和人物,激励全行业奋勇向前,主办方此次还评选出多个奖项。其中,企业奖包括2017中国智慧物流与智能制造装备技术各项品牌大奖、2017中国物流装备技术应用标杆示范项目等等;人物奖包括中国物流装备产业时代模范人物、中国物流装备产业时代工匠人物。

 

 

       作为《物流技术与应用》杂志精心打造的行业顶级会议,“中国物流装备产业发展大会暨中国物流装备企业家年会”如今已连续举办五届,在中国物流装备行业的影响力越来越大。在新的时代,在变革不断发生的今天,《物流技术与应用》杂志将继续为物流装备企业搭建分享发展经验、碰撞思想火花的平台,帮助大家实现更好的发展、更快的进步、更快乐的前行,怀揣梦想与情怀,去拥抱更美好的未来!