行业报告

法律法规

《山西省水路交通管理条例》10月1日正式实施

时间:2011年10月09日 来源:新华网 浏览:

新闻提示:

 
 
 

 

 

        《山西省水路交通管理条例》将于10月1日起正式实施。这是该省首部关于水路交通管理的地方性法规,填补了山西水上交通管理的法律空白。山西省交通运输厅厅长段建国介绍,该省境内具备通航条件的水库及封闭水域有65处,通航总里程1277公里,全省共有港口4个,渡口、码头218处,水运企业46个,各类船舶3600艘。近年来,山西水上交通运输事业取得了较大发展,"十一五"期间,全省水路旅客运输量达到665.4万人次,比"十五"期间增长了128%。而国家现行水路交通法律法规侧重于沿海水运发达地区,对小型船舶的管理及水上应急救助并无具体规定,使得该省水路交通管理出现盲区和难点。

        该条例将安全生产放在首位,重点对在山西省水路运输中占主导地位的小型船舶的准入条件、安全要求、经营方式等作了明确规定,并确定了行政处罚标准,填补了法律空白,不仅把水运发展纳入了法制化轨道,而且为海事航运机构依法行政和小型船舶依法经营提供了法律保障。

        "这是山西省交通运输法制建设中的一个新的里程碑,也是推进综合运输体系建设,发展现代交通运输业的重大举措。"段建国说
 


相关新闻

    没有相关内容