行业报告

行业报告

2013年3月中国物流业景气指数为55.9%

时间:2013年04月08日 来源:科技信息部 浏览:

新闻提示:中国物流与采购联合会发布的2013年3月份中国物流业景气指数(LPI)为55.9%,比上月回升5.5个百分点。

        在各分项指数中,除物流服务价格指数和资金周转率指数下降外,其它各项指数均出现不同程度的回升。总的来看,伴随着天气转暖、节假日因素扰动减弱,经济运行进入正常的生产建设季节,供应链上下游活动趋于活跃、物流需求增加,物流业呈现稳中回升的基本走势。

 

        中国物流信息中心副主任何辉认为:3月份,业务总量指数和设备利用率指数大幅上升、库存周转次数明显加快,显示出供应链上采购、生产和销售等经济活动逐步进入正常运行区间。新订单指数和从业人员指数回升势头明显,业务活动预期指数保持在60%以上,物流业景气指数逆转了前两个月的回落走势,意味着物流业经济运行稳中回升。


        新订单指数上升明显,预示宏观经济稳中趋升。3月份,新订单指数为55.5%,比上月回升4.6个百分点,达到去年7月份以来的最高水平。物流需求回升,预示着供应链上下游企业经营活动将进一步加快,宏观经济稳中趋升的走势基本形成。分行业来看,综合型、运输型和仓储型物流业均保持在50%以上,分别为56.4%、54.8%和52.8%。从传统行业看,铁路运输业和航空运输业新订单指数低于50%,道路运输业、水上运输业等其它物流业高于50%。从区域来看,东、中、西部均出现不同程度的回升,其中,东、中部地区回升到50%以上,分别为56.0%和58.5%,而西部地区仍低于50%,为49.0%。


        业务总量指数上升,供应链活动明显加快。3月份,业务总量指数环比大幅上升5.5个百分点,达到57.9%,,反映出供应链上采购、生产和销售等各环节经济活动加快。分行业来看,综合型和运输型物流业回升明显,分别回升至56.9%和63.5%,而仓储型物流业出现回落,回落至54.7%。从区域来看,东、中、西部均回升至50%以上,分别为60.2%、 55.4%和51.1%,中部回升最为明显,回升10.7个百分点。


        库存周转指数有所回升。3月份,平均库存量指数比上月回升4.2个百分点,回升到50%以上,为51.4%;库存周转次数指数回升4.3个百分点,为55.5%。两项库存指数的变化表明当期生产和消费等经济活动加快。分行业看,综合型和运输型物流业回升较为明显,而仓储型物流业有所回落。


        设备利用率指数明显回升。3月份,设备利用率指数环比大幅回升6.9个百分点,回升至58.2%。显示出物流需求上升、物流活动明显增加。分行业看,综合型、运输型和仓储型物流业均高于50%,分别为57.9%、62.0%和54.7%。


        资金周转率指数小幅回落,资金环境趋紧。3月份,资金周转率指数为52.4%,比上月回落2.6个百分点。分行业看,综合型和运输型物流业高于50%,分别为53.0%和53.4%,而仓储型物流业低于50%,为49.0%。资金周转率指数回落,一方面,显示出物流企业资金占用增加,回款速度有所下降。另一方面,反映出由于存在通胀压力的担忧,央行连续几周实施正回购,经济运行面临的资金环境有所趋紧。


        主营业务成本指数回升,物流服务价格指数回落。3月份,主营业务成本指数比上月回升3.8个百分点,上升至58.2%;在成本继续上升的同时,物流服务价格指数回落1.5个百分点,回到50%的临界水平。主营业务利润指数为52.1%,低于主营业务成本指数6.1个百分点,虽然超过50%的临界水平,但利润回升主要源于业务规模的增加,显示出物流企业依靠规模扩张获取增量收益的粗放型经营模式没有改变、物流业“高成本、低效益”的运行特征没有根本改观。


        从业人员指数明显上升。3月份,物流需求增加带动就业回升,本月从业人员指数为52.4%,比上月大幅回升6.4个百分点。分行业看,综合型物流业大于50%,为54.4%,而运输型和仓储型物流业低于50%,均为49.0%。


        从后期走势看,新订单指数和从业人员指数回升势头明显,业务活动预期指数保持在60%以上,预示着物流业将延续回升走势。但同时需要注意的是,物流行业长期以来“高成本、低效益”的运行特征尚未根本改变,物流业由“粗放、低效”的传统经营模式向“集约、高效”的现代经营模式转变势在必行。