行业报告

行业报告

未来的供应链应该什么样

时间:2013年04月08日 来源:西班牙IESE商学院 浏览:

新闻提示:随着市场竞争不断发展,产品价格和推广活动的压力陡增,产品定制水准要求更高,产品的生命周期不断缩短,产品需求出现了波动。虽然降低成本依旧是未来几年企业供应链关注的重要目标,但企业需要在成本关注之外,更好地平衡产品供应的灵活性和供应链的反应能力,未来供应链管理能够成功实现的关键特性之一,便是灵活性。

        过去,大多数日用消费品企业都积极推进“精简”和“无库存制度”,以期降低成本并快速为消费者提供商品或者服务。正因如此,大多数供应链被设计时遵循的原则是能够稳定地开展管理,并且能够高速流转。然而,这种模式显然不具备迎接未来可能出现的挑战。

        面对产品需求不确定性不断上升,客户定制要求不断增加,更优质客户服务被更多地需要,自然灾害频发以及科技飞速发展,企业的供应链将如何展开筹划?此外,商品价格大幅波动,汇率以及政府法规不断变化也将增加不确定性。如果仅仅是将产品生产转移至更低成本的国家,或者增加外包,显然都很难为客户提供充足的服务。相反,这些对策往往使企业暴露在外部因素之下,诸如不同国家和政府的法规及汇率波动。

        为此,许多日用消费品企业都曾经尝试改善其供应链的表现。西班牙IESE商学院的菲利普·G·莫斯科索(Philip G. Moscoso)在与人共著文章—《日用消费品贸易中充足的供应链能力:从高速低成本到敏捷适应性》中,探究了供应链需要如何调整,以便能够更好地迎接未来挑战。

        文章指出,随着市场竞争不断发展,产品价格和推广活动的压力陡增,产品定制水准要求更高,产品的生命周期不断缩短,产品需求出现了波动。虽然降低成本依旧是未来几年企业供应链关注的重要目标,但企业需要在成本关注之外,更好地平衡产品供应的灵活性和供应链的反应能力,未来供应链管理能够成功实现的关键特性之一,便是灵活性。

        研究者将这种灵活性拆分成2X2的矩阵:纵轴分别表示敏捷性和适应性,横轴则代表产品和流程。

        敏捷性。这种能力要求对供需要求或突发变化做出回应。公司必须能够提供正确的产品类型,并根据需求对产品策略做出调整。但它们也必须实现进程的灵活性,即能够提前生产适量的产品。要做到这些,企业需要在生产和配送货物时保证产品的品质,同时保持它们的高度一致性,并在供应中断时迅速做出反应。


        适应性。这种能力需要保证供应链适应长期的变化和要求。无论市场、产品或技术的结构性如何转变,企业必须在最短的生命周期内推出新产品,并且快速适应新兴市场或服务的要求。同时,它们还必须适应最小程度上减少诸如所在国汇率变化、人工成本和贸易壁垒等因素对供应的影响。


         当企业以灵活性为目标做出努力时,作者建议管理者在三个层面上处理问题(如下图)。