行业报告

行业标准

全国物流标准化工作会议在京召开

时间:2013年04月10日 来源:标准化工作部 浏览:

新闻提示:参加会议的代表对全国物流标委会2013年的工作计划、物流标准化创新、物流标准化发展方向、物流标准有效的贯彻实施等方面展开讨论,提出了合理化建议,秘书处对委员的建议进行了详细记录,将在会后总结、研究,进一步细化到2013年工作中。

        2013年3月21日,全国物流标准化工作会议在北京召开。全国物流标准化技术委员会副主任委员戴定一、国家标准化管理委员会服务业部主任杨泽世、国家发改委经济运行局卫勇处长出席了本次会议。全国物流标准化技术委员会委员、行业专家、物标委分技术委员会秘书处负责人40余人出席了会议,会议由全国物流标准化技术委员会秘书长李红梅主持。


        杨泽世主任讲话中指出,作为以现代高科技为基础的复合型产业,物流业涉及领域广,标准的需求大,近年来物流标准化工作得到了国家和政府部门的高度重视,物流标准在行业发展中具有非常重要的作用。全国物流标委会作为国家标准委的直属标准化技术委员会,在物流标准化工作方面做了大量的组织、联络、沟通和协调工作,在物流标准制修订、宣贯、前期研究、人才培养和对外交流等方面取得了显著成绩。杨主任对今后的物流标准化工作提出了四点建议,一是要做好标准的全流程管理,着力四大机制的创新,尤其是标准分类管理机制的创新,要对标准进行分类,要对国家标准、行业标准、企业标准的性质、层级、范围进行深入研究,要加强强制性标准和推荐性标准的分类,要尊重市场规律,紧贴需求;二是科技与标准化相结合,进一步发挥技术标准在科技创新、产业发展中的作用,促进科技成果转化应用;三是继续发挥全国物流标委会的平台作用,积极做好沟通和协调工作;四是加大物流标准的宣传贯彻工作。


        戴定一副主任委员代表全国物流标委会秘书处做了“2012年度工作报告”,全面总结了2012年全国物流标委会所做的工作,客观分析了存在的不足,并提出了2013年的工作重点。戴定一副主任委员在谈到2013年工作重点时指出,标准工作需要创新和突破,否则将难以适应物流业发展的需要,因此在未来的几年内,物流标准化的工作需要上一个台阶,要紧紧围绕着物流发展中的突出问题,发挥标准化工作的推动作用,同时也要探索物流标准化的规律和特点,努力开创新的工作模式。2013年的工作将在继续做好标准研究和制修订的基础上,重点开展物流标准化调研和评估工作,探索今后一个时期的物流标准化工作方向,推进物流企业标准化试点工作。


        参加会议的代表对全国物流标委会2013年的工作计划、物流标准化创新、物流标准化发展方向、物流标准有效的贯彻实施等方面展开讨论,提出了合理化建议,秘书处对委员的建议进行了详细记录,将在会后总结、研究,进一步细化到2013年工作中。


        会议最后,国家发改委卫勇处长代表国家发改委经济运行局局长、全国物流标准化技术委员会主任委员李杨做了重要讲话。卫勇处长充分肯定了全国物流标准委的工作,指出物流标准在行业中发挥的重要作用,并建议全国物流标准委在今后工作中要重点做好几方面的工作,一是建议全国物流标准委对现有的标准做好全面的疏理工作,要遵循需求引导的原则,做好标准实施的评估工作;二是要完善机制,积极鼓励企业参与标准化工作,要对标准的研制进度进行全程的跟踪管理,对存在的问题要及时分析改进,提高标准的科学性、先进性、实效性;三是要进一步加强标准宣传,要依据标准的类型和用途,设计出多样化、多层次的宣传方式,政府、行业也要依据管理的主要内容,把标准作为管理的依据。