行业报告

市场研究

冷链物流快速发展将促使冷藏车需求爆发

时间:2013年04月03日 来源:中国冷链产业网 浏览:

新闻提示:近年来,我国冷链物流快速发展,促使冷藏车市场需求暴发,让冷藏车企业加快了产能扩张的步伐。

         国内冷藏车市场目前主要由几家老牌企业主导,如中集车辆(山东)有限公司、镇江飞驰汽车集团有限责任公司、河南冰熊冷藏车有限公司等。这些企业约占冷藏车市场70%的份额。


  据了解,河南冰熊冷藏车有限公司已将位于河南民权县老生产基地的产能从3000~4000辆提高至5000~6000辆。同时,为了完善南北销售布局,降低运输成本,在上海成立了一家冷藏车公司,新基地的产能为3000~5000辆。


  但是随着行业发展的前景愈加被看好,越来越多的企业想要进来分一杯羹。不少大型商用车企业,如一汽解放、东风商用车、北汽福田等也纷纷涉足冷藏车领域。去年8月初,庆铃冷藏车亮相上海。该车型是由五十铃和庆铃共同开发推出的战略型高端冷藏车。在国内商用卡车整车生产企业中,庆铃公司是第一家正式进军高端冷藏专用车生产领域的企业。


  中集车辆(山东)有限公司总经理李道彭认为,这些商用车大企业进入冷藏车市场是好事,能促进冷藏车企业提高产品质量和服务水平,使产品向更安全、节能、环保的方向发展。但很多业内人士担心,大型商用车企业的介入,会对老牌企业形成冲击。


  “我国还有很多小企业,即使每年只有几十辆的销售,也在抢食冷藏车的市场空间。”上述东风商用车相关人士认为,小企业生产的冷藏车报价低,使得冷藏车市场的未来竞争更加激烈。