行业报告

市场研究

艾默生“智能店”案例:云南省医药有限公司物流中心冷库项目——云南省医药有限公司物流中心冷库改建项目

时间:2014年10月30日 来源:物流技术与应用 浏览:

新闻提示:云南省医药有限公司为云南白药集团全资所有,多年来一直担负云南全省人民防病治病、灾情疫情急救、康复保健等药品供应任务,是云南省规模最大、综合实力最强的省属国有大型医药流通企业。

项目背景

       云南省医药有限公司为云南白药集团全资所有,多年来一直担负云南全省人民防病治病、灾情疫情急救、康复保健等药品供应任务,是云南省规模最大、综合实力最强的省属国有大型医药流通企业。

 

       2011年10月,公司搬迁并投资2.5亿元建成大型现代化医药物流中心,占地200亩,建筑面积36000平方米,能够储存药品30万箱,日均出库量峰值达到4万箱。

 

       公司于2013年7月开始实施原有冷库改建,改造后实现2-8℃的中温(冷藏)冷库一套,用于药液冷藏;-18℃低温(冷冻)冷库一套,用于冰排冷冻冷藏。

 

2.jpg

 

挑战

       经过几年的运营,云南医药物流中心冷库出现了原有制冷设备老化现象,部分压缩机损坏;加上原有机组配置较大,耗电量高,已经无法继续适应企业的快速发展需求。

 

       此外,改造工程的制冷系统都需要按照国家颁布的《药品经营质量管理规范》(GSP规范)标准进行设计,因此对冷库温湿度控制以及系统和设备的稳定性和可靠性提出了很高的要求。

 

       同时,希望冷藏过程中的药品温湿度数据能实时接入公司的ERP系统,按《规范》要求提供药品冷藏过程中安全和有效正常运行的保证性文件,确保药品质量。

 

解决方案

       基于可靠、安全、高效等因素的考量,改建项目最终选用艾默生环境优化技术的冷冻整体解决方案。

 

       该方案采用艾默生环境优化技术灵冻™系列涡旋室外型冷凝机组,其中的谷轮™压缩机具有专利柔性涡旋设计,保证机组平稳和可靠的运行。同时,冷库100%系统互为备用设计确保每套机组与冷风机组成独立制冷系统,保证冷库可靠运营。

 

       同时,还通过艾默生环境优化技术旗下的Dixell电子控制和远程监控系统,打造包括制冷、加热、融霜、风机、加湿、除湿及电子膨胀阀驱动等智能控制与监控在内的全套解决方案,确保冷库内的设备正常运行,同时将温湿度在内的冷库运行情况进行统一管理,方便随时随地进行控制。

 

       此外,艾默生环境优化技术的工程商还开发专用程序,与云南白药信息部合作将冷库温度及制冷系统运行数据信息实时集成于云南白药ERP系统,方便客户对所有信息进行集中控制。

 

       该工程的成功运营标志着药品质量监测全面进入自动化数字化新时代,也意味着我国医药行业冷库软硬件技术已经迈入现代高效的全新发展阶段。

 

制冷和集中监控解决方案具体实施

制冷系统自动控制:

       1/4独立制冷系统采用电子膨胀阀与电脑系统联合控制,实现正常降温与除湿双功能,即通过设定冷库标准温度并设置温差上下限,当湿度传感探头检测到温度高于设定值后,启动除湿循环;当低于设定湿度后,转入正常制冷系统循环。

 

温度超限报警和备用设备启用:

       无论冷库温度过高或过低,监控系统都可通过监控计算机的报警系统,或者蜂鸣、短信、电话、传真等方式进行高温报警、低温报警以及机组保护报警。此外,通过将温控器的报警输出与备用系统控制回路的继电器连接,当在用制冷系统出现故障时,备用系统将自行启动。

 

实现本地或远程监控:

       监控模块XWEB服务器利用网线与本地监控计算机连接,不仅可以随时监控各冷库温度、设备运行状态,还可以实现设备启停、化霜等所有操作。若将监控画面发送到与监控计算机相连接的一个大屏幕的液晶屏上,能实现多人同时浏览查看,并可通过Internet实现远程控制管理。

 

Dixell监控方案设备清单列表

3.jpg

 

项目效果

·  艾默生环境优化技术的灵冻™系列涡旋室外型冷凝机组,比普通机组节能15%以上

·  通过优化机组配置方案,实现互为备用的自动切换和报警功能,最大程度保障医药冷库的安全性

·  通过Dixell系统为客户打造全套智能控制与监控解决方案,确保冷库内的设备正常运行,同时将温湿度在内的冷库运行情况统一管理,方便随时随地进行控制

·  冷藏过程中的药品温湿度数据能实时接入客户的ERP系统,使药品质量监测进入自动化数字化新时代

·  通过采用专有的湿度控制技术,实现了冷库的湿度不依赖于除湿设备

·  以上系统由工程商北京冰川宏业制冷科技有限责任公司在2013年年底精心实施完成投入使用以来,至今运行平稳正常,冷库效率大大提高(截止2014年7月)

 

工程商证言

       “该冷库设计充分运用了艾默生环境优化技术包括灵冻™系列涡旋室外型冷凝机组、流体阀件、Dixell电子控制器和远程监控系统在内的整体解决方案,并且能够无缝连接至云南白药的ERP系统,为客户带来了长久的安心和便利。此项目由北京冰川宏业制冷科技有限责任公司完成安装调试并获得2013“艾默生杯”零售业及冷冻产品组‘最佳冷冻涡旋产品应用奖’。”